Лента TH Новости Новости без рубрики


Учеными Америки и Кореи созданы самоорганизующиеся фотонные кристаллы

∴ 134

Учеными создана технология по упорядочиванию частиц в коллоидные системы. Особенность технологии в том, что теперь это возможно на микроуровне и дает возможность реализации оптических чипов.

140

Коллоидные системы не новы для использования. Они встречаются в изготовлении продуктов питания, косметологии, красок. Особенность их в том, что созданные вещества способны самостоятельно организовываться в необходимые структуры. Коллоидные частицы не препятствуют прохождению света, но некоторые из них могут рассеивать луч. Эти качества невероятно ценны для создания лазеров или систем контроля пучков света.

Команда инженеров и ученых из: школы инженерного управления химической и биомолекулярной инженерии Тендон (Нью-Йоркского университета), Центра исследований Мягкой Материи (Нью-Йоркского университета) и школы Сингхуань университета химического машиностроения в Республике Корея, добились создания коллоидного кристалла размером меньше, чем 1 микрометр. Для создания таких кристаллов использовались молекулы алмаза, пирохлора и сегменты ДНК, что связывали вещества и задавали их развитие по необходимому сценарию.

Сейчас ученые работают над созданием кристаллов величиной от 150 нанометров и меньше. При успешном завершении проекта, мы получим возможность создавать оптические процессоры и схемы для компьютеров.

Филипп Дончев