Лента TH Новости Глобальные вызовы


Учеными Китая разработана искусственная кожа с тактильным восприятием

∴ 318

Китайская команда создала коже-подобный трибоэлектрический наногенератор (STENG). Эта прозрачная пленка, что выделяет электричество в зависимости от сжатия, и обладает мультисенсорностью и высоким разрешением определения касаний.

418

Предыдущие исследования привели к созданию устройств TENG, которые генерируют электроэнергию, сжимая материалы и разделяя их, создавая электростатический заряд. В новых моделях исследователи поставили S перед именем своего устройства TENG, чтобы подчеркнуть его сходство с кожей человека.

Для создания нового устройства группа смешивала эластомер с ионным гидрогелем для создания материала, который является гибким и почти прозрачным. В отличие от других устройств TENG, эластомер может использоваться в качестве электрифицированного слоя, в то время как гидрогель может работать как электрод. Это позволило значительно улучшить возможности растяжения. Команда сообщает о 1000-процентном улучшении по сравнению с другими типами TENG.

Исследователи сообщают, что материал также почти прозрачен, что позволяет пропускать через него 96,2 процента света, что, по их мнению, делает его полезным для устройств, которым требуется передача оптических данных. Наногенератор смог нормально функционировать при температурах до 30° C и влажности до 30 процентов. Испытание показало, что материал способен производить до 145 вольт и имеет плотность мощности 35 милливатт на квадратный метр при настройке в виде разомкнутого контура. Группа также отмечает, что все материалы, используемые для изготовления устройства, являются недорогими, легкими и доступными.

В качестве конечного продукта STENG можно использовать для приклеивания к коже или одежде для создания электроэнергии, питающей небольшие устройства, такие как телефоны или музыкальные плееры. Поскольку он может быть выполнен в различных формах, его также можно использовать внутри обуви, где он может вырабатывать электроэнергию, используя давление ног на стельки. И если речь идет о коже для протеза, которая позволяет выглядеть стильно и заряжать девайс, то мы также можем обратиться к STENGу.

Филипп Дончев