Лента TH Новости Продление жизни


Учеными университета Колорадо выявлено полезное свойство пребиотиков

∴ 233

Исследование ученых направлено на обнаружение корреляции, между приемом пребиотиков и улучшением качества сна. Так же выявлено, что пребиотики помогают лучше переживать стресс.

122

Пребиотики – компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Пребиотики это пищевые волокна таких продуктов как цикорий, чеснок, лук. Существует масса различных статей, в которых пребиотики представлены как нечто невероятно ценное и полезное для организма. Учеными университета Колорадо Боулдер доказано, что пребиотики могут улучшать сон и служить защитой от стресса.

Механизм работы пребиотиков достаточно прост. Бактерии кишечника поглощают пребиотики как пищу, Вследствие этого процесса, бактерии выделяют фермент, который и позволяет улучшить качество сна. Эксперимент проводился на крысах-самцах, которые были разделены на 2 группы. Одна питалась обычным кормом, а рацион второй был расширен пребиотиками. Ученые контролировали состояние животных во время сна, снимая показатели температуры тела, и контролируя работу мозга с помощью ЭЭГ.

Крысы, сидящие на диете, меньше находились в стадии глубоко сна (данная стадия характерна тем, что во время нее организм восстанавливается после стрессов). Это было зафиксировано как по показателям ЭЭГ, так и по наблюдению за движением глаз под веками.

Моника Флешнер, профессор кафедры интегративной физиологии, говорит, что пока еще рано рекомендовать пребиотики в качестве снотворного. По крайней мере до того, как испытания пройдут на людях.

Филипп Дончев