Лента TH Новости Глобальные вызовы


Учеными университета Эксетера предложен новый способ создания компьютеров

∴ 169

По словам ученых, изобретение способно вызвать революцию в электронике, поскольку позволяет создавать оптические каналы передачи данных. Процесс создания подобных плат, так же был разработан и, более того, адаптирован для того, чтобы им мог воспользоваться любой желающий.

SONY DSC

Профессор Моника Крациун и доктор Анна Балдычева, которые работают в Эксетерском университете, предложили способ изготовления микрочипов нового поколения. Команда использовала ряд минускульных каналов, чтобы направлять потоки жидкости. Жидкости содержали хлопья оксида графена, которые соединялись на стыке каналов, образовывая микрочипы. Особенность заключается в том, что хлопья оксида графена – двумерны. Использование их именно таким образом, позволяет создавать трехмерные структуры, работающие на основе света.

Данная технология производства отличается низкой стоимостью (в сравнении с созданием аналогичных чипов) и позволяет добиться от электроники большей скорости и производительности. Технологии подобного уровня можно использовать в сферах, как военной промышленности, так и для получения энергии из возобновляемых источников.

Филипп Дончев