Лента TH Новости Освоение космоса



Ученые играют с силами космоса

∴ 360

Реликтовое излучение это следы очень ранней активности Вселенной. Но уже нет.

1248

Невероятно яркие всплески гамма-лучей являются таинственными сигналами, которые долетают из глубины космоса. И хотя они изучались десятилетиями, мы понятия не имеем, что их вызывает. Чтобы помочь разобраться с этим, исследователи впервые воссоздали мини-гамма-всплески в лаборатории.

Вспышки гамма-лучей являются одними из самых жестоких событий во Вселенной. Их яркость затмевает Солнце. За несколько секунд выделяется столько энергии, сколько Солнце производит за всю свою жизнь. И в этом заключается главная проблема. Вспышка проходит за несколько секунд, поэтому нет времени на коррекцию телескопов.

До сих пор ведущая теория заключается в том, что гамма-вспышки это потоки частиц, что выбрасываются из черных дыр при космических столкновениях. В таком случае, лучи будут в основном состоять из электронов и их аналогов антиматерии, позитронов. А при движении, они будут генерировать сильные магнитные поля вокруг себя.

Так как гамма-всплески проходят за миллионы или даже миллиарды световых лет от нас, их крайне сложно изучать. Поэтому исследовательская группа, возглавляемая учеными из Королевского университета в Белфасте, собиралась воссоздать их здесь, на Земле. Создание таких событий требовало наличия самого мощного лазера в мире – лазер Gemini в Великобритании.

Исследователям удалось воссоздать некоторые из основных характеристик гамма-всплеска. В частности, были созданы длинные магнитные поля, подтверждающие силу и распределение, которые можно было бы ожидать.

Мы думали, что лучший способ определить, как создаются гамма-всплески – это имитировать их в лаборатории. Воспроизведя небольшой источник этих лучей мы увидим как они развиваются. Во время эксперимента мы смогли подтвердить, что текущие модели, используемые для понимания всплесков гамма-излучения, находятся на правильном пути, предсказывая правильные механизмы генерации магнитного поля и гамма-излучения.Джанлука Сарри, ведущий исследователь исследования.

Эксперимент открывает нечто большее, чем просто гамма-всплески. Как и в случае любого таинственного небесного явления, может возникнуть соблазн перейти к выводу существования «инопланетян», но гамма-лучи почти наверняка имеют естественное объяснение. Тем не менее, их понимание может помочь нам прорезать какофонию космических сигналов и выделить любые фактические сообщения, которые могут быть космического шума.

Филипп Дончев