Лента TH Новости Освоение космоса



Учеными предложен новый метод обнаружения гравитационных волн

∴ 340

Недавнее обнаружение гравитационных волн (ГВ) произошло в результате слияния двух черных дыр. Фиксирование явления произошло благодаря наземной установке LIGO и вызвало новый энтузиазм в разработке еще более чувствительных методов измерения.

181

Наземные приборы ГВ имеют широко расположенные датчики, которые могут обнаруживать субмикроскопические изменения в их расположении. Более детально, чем одна часть на миллиард триллионов. Однако они страдают от шума, создаваемого небольшими подземными толчками – вибрациями от естественных или искусственных источников. Наиболее трудными для компенсации являются колебания, которые меняются относительно медленно, на частотах примерно один раз в секунду или менее. Схожая частота у источников ГВ, отличающаяся лишь большей интенсивностью.

Крупнейшая в мире астрофизическая организация, Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики (ЦА), издавна славится своей лабораторией, производящей одни из точнейших устройств в мире. В частности, ее водородные хронометры, используемые НАСА для отслеживания спутников, а также для точного измерения космических явлений с использованием интерферометрии с очень большой базой. На протяжении многих лет группа ЦА продолжает разрабатывать передовые технологии синхронизации и превращать их в новые инструменты для исследования небес, в том числе так называемые «лазерные гребенки» для сверхточного измерения смещений звездных скоростей, вызванных внесолнечными планетами.

Ученые ЦА, Игорь Поковски, Ник Ланджелье и Рон Уолсуорт совместно с двумя коллегами опубликовали новую концепцию детектора ГВ для изучения, в частности, низкочастотных ГВ. Их техника точно измеряет не разделение датчиков, а их крохотные сдвиги, благодаря эффекту Доплера, что возникают при прохождении гравитационных волн. В устройстве используется точно управляемый лазер и точные атомные часы, установленные на двух спутниках (в отличие от других пространственных концепций ГВ, для которых требуется три спутника, этой системе требуется только два). Данная технология предлагает важное расширение для существующих систем обнаружения гравитационных волн.

Филипп Дончев