Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые обнаружили плотный тип структур

∴ 105

В 79 году нашей эры, римский писатель Плиний Старший написал, что конкретные структуры в гавани, подверженные постоянному контакту со стороны морских волн, становятся «единой каменной массой, неприступной для морской воды. И масса крепчает с каждым днем».

604

Он не преувеличивал. В то время как современные морские бетонные конструкции рушатся в течение десятилетий, 2000-летние римские причалы и волнорезы используются по сей день и становятся крепче, чем когда они были впервые построены. Геолог Мари Джексон, университет Юта, изучает минералы и микромасштабные структуры римского бетона, поскольку это вулканическая порода. Она и ее коллеги обнаружили, что фильтрация морской воды через бетон приводит к росту взаимосвязанных минералов, которые придают бетонную большую мощь. Результаты опубликованы сегодня в American Mineralogist.

Римляне делали бетон, смешивая вулканический пепел с известью и морской водой, чтобы сделать раствор, а затем смешивали его с бетоном. Сочетание золы, воды и негашеной извести производит так называемую пуццоланическую реакцию, названную в честь города Поццуоли в Неаполитанском заливе. Римляне, возможно, получили идею для этой смеси из естественно зацементированных отложений вулканического пепла, называемых туфами, которые распространены в этом районе, как описано Плинием.

По аналогии с данным материалом, ученые создали собственную смесь. Связывающий материал: кальций-алюминий-силикатный гидрат (CASH). Но он уступает материалу, полученному римлянами. Ученые сходятся во мнении, что римлянам повезло подобрать нужную консистенцию и повезло с необычным вулканическим пеплом. Сейчас исследование продолжается, и поиски схожей смеси ведутся активно.

Филипп Дончев