Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые восстанавливают юношескую пластичность мозга у взрослых мышей

∴ 161

Как и другие части тела, мозг теряет гибкость с возрастом, воздействуя на способность учиться, помнить и адаптироваться. Теперь ученые из Университета штата Юта сообщают, что они могут вернуть пластичность мозга мышам, в частности, в зрительной коре, увеличивая способность к адаптации.

643

Манипулирование одним геном вызывает сдвиг, который может восстановить юношеский потенциал мозга.

Это интересно, потому что просто манипулируя одним геном взрослого мозга, мы можем повысить пластичность всего органа. Это может повлиять на потенциальное снижение когнитивного спада со старением или усиление восстановления после черепно-мозговой травмы после инсульта или черепно-мозговой травмы. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, регулируется ли пластичность у людей и мышей одинаковым образом.Ведущий исследователь Джейсон Шеферд, доктор философии, адъюнкт-профессор нейробиологии и анатомии в Университете штата Юта.

Способ, с помощью которого мозг меняется со временем, давно захватил воображение ученых. «Критическое окно» пластичности мозга объясняет, почему некоторые состояния, такие как ленивый глаз, могут быть исправлены в раннем детстве, но не позже. Явление подняло вопросы: что обычно держит окно открытым? И можно ли восстановить пластичность, как только оно закроется?

Ранее работа, которую Шеферд проводил в сотрудничестве с Марком Медведем, доктором технических наук Массачусетского технологического института и соавтором текущего исследования, показала, что критическое окно никогда не открывается у мышей, у которых отсутствует ген под названием Arc. Временное закрытие одного глаза молодой мыши на несколько дней лишает зрительную кору нормального ввода, а электрофизиологический ответ нейронов на визуальный опыт меняется в соответствии с отсутствием сигнала.

Преобладающее понятие о том, как уменьшается пластичность, заключается в том, что по мере развития мозга, тормозящие нейроны созревают и становятся сильнее. Шеферд объясняет, что, по его мнению, их результаты добавляют новое измерение того, как регулируются критические периоды обучения.

Данное открытие позволяет замедлить торможение и грамотно возбудить активность, возвращая мозгу пластичность.

Филипп Дончев