Лента TH Новости Новости без рубрики


Ученые возвращают зрение людям, используя эхолокацию

∴ 100

Люди с ослабленным зрением часто используют трость, чтобы ориентироваться в окружающей среде. С обучением и практикой люди могут научиться использовать тональность, громкость и тембр эха от трости или других звуков, чтобы безопасно перемещаться по окружающей среде, используя эхолокацию.

545

Бо Шенкман, адъюнкт-профессор Королевского технологического института в Стокгольме, Швеция, представил краткое изложение некоторых аспектов своей работы по эхолокации. Лучшее понимание эхолокации может улучшить методы обучения людей, потерявшим зрение в течение жизни, и дать дополнительную информацию о человеческом слухе.

В конце концов я надеюсь, что исследование может дать результат, который может помочь слепым и слабовидящим людям.Бо Шенкман, адъюнкт-профессор Королевского технологического института в Стокгольме.

Многие люди, которые родились слепыми или которые потеряли зрение на ранней стадии жизни, высококвалифицированы в использовании эхо-сигналов, которые отражаются от предметов, стен, коридоров и зданий, чтобы найти дорогу.

Большинство людей используют стук своих тростей для эхолокаци, что привлекает внимание других людей. Но другие люди добавляют свои собственные звуки, такие как щелканье или дрожание для обнаружения объектов вокруг себя.

В прошлых исследованиях Шенкман в основном использовал звуковые записи, чтобы исследовать способность зрячих и слепых людей обнаруживать источник эхо-сигналов. Повторно анализируя ранее собранные данные с использованием слуховых моделей, он выявил некоторые специфические информационные сигналы, которые люди с нарушениями зрения используют для эхолокации. Анализ показывает, что люди используют не только высоту тона и громкость эхо-сигналов, которые хорошо известны, но также могут использовать тембр, особенно перепады его резкости.

Работа ученого показывает, что в среднем люди с ослабленным зрением лучше, чем зрячие люди, воспринимают качество двух звуков, которые близки друг к другу во времени. Слепые люди также могут более легко противодействовать «эффекту приоритета», феномену, который возникает, когда звуки перекрываются, и человек судит о местонахождении звуков от местоположения первого поступающего звука, а не от тех, которые прибывают позже.

Человеческая эхолокация имеет некоторое сходство с эхолокацией животных, хотя люди используют ее чаще всего, чтобы компенсировать дефекты зрения, а не как дополнительный источник информации. Но люди, однако, слышат как звук, так и его эхо, в то время как большинство летучих мышей полагаются только на эхо.

Ученый полагает, что акцентировав внимание на слухе, мы можем качественно заменить утрату зрения теми возможностями, которые предлагает наш организм.

Филипп Дончев