Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые успешно справляются с проблемами экологии

∴ 71

Ученые и инженеры из Университета Бата разработали биоразлагаемые микрошарики из целлюлозы из, которые могут заменить вредные пластмассовые аналоги. Последние, активно способствуют загрязнению океана.

433

Микрошарики – это небольшие сферы из пластика размером менее 0,5 мм, которые добавляются в личный уход и чистящие средства, включая косметику, солнцезащитные средства и наполнители, чтобы придать им гладкую текстуру. Однако они слишком малы, чтобы их захватывали системы фильтрации сточных вод, и поэтому они попадают в реки и океаны, отравляя организмы птиц, рыб и других организмов.

По предварительным оценкам, один прием душа может привести к тому, что в океан вынесет 100 000 пластиковых частиц. Существует опасение, что частицы могут проникнуть в пищевую цепь, нанося вред дикой природе, но также могут попасть в нашу пищу.

В результате недавней экологической кампании, правительство Великобритании обязалось запретить пластиковые микрошарики в 2017 году.

В соответствии с этим, исследовательская группа из Центра устойчивых химических технологий разработала способ производства биоразлагаемой возобновляемой альтернативы пластиковым микрошарикам в масштабируемом непрерывном производственном процессе.

Бусины изготовлены из целлюлозы. В процессе изготовления, ученые растворяют целлюлозу, превращая ее в крошечные бусины, образуя капли, которые затем внедряются в косметические средства. Эти микрошарики достаточно прочны, чтобы оставаться стабильными в обработке, но могут разлагаться как на очистных сооружениях, так и в окружающей среде за короткий промежуток времени.

При этом, ученым абсолютно не важен источник целлюлозы. Это могут быть как деревья, так и тонны макулатуры.
Команда ученых получила финансирование на сумму около 1 млн. фунтов стерлингов за разработку пористых бусин, капсул и микрошариков.

Ученые будут работать с промышленными партнерами, разрабатывать материалы, которые могут быть использованы в косметических средствах и средствах личной гигиены, или даже в составе удобрений.

Филипп Дончев