Лента TH Новости Искусственный интеллект


Ученые успешно создают искусственный мозг

∴ 233

Команда исследователей с членами из Франции, Японии и США создала наномасштабное магнитное устройство, которое имитирует поведение нейронов и может использоваться для распознавания звуковых сигналов человека.

578

В своей статье, опубликованной в журнале Nature, команда описывает, как они построили свое устройство, как оно работает и насколько точны результаты работы. Фрэнк Хоппенштедт написал статью в News & Views о работе, проделанной командой, в которой изложил идеи, лежащие в основе нейроморфных (мозговых) компьютеров, и о том, как создаются некоторые из них.

Как следует из их названия, нейроморфные компьютеры – это вычислительные устройства, которые работают, имитируя работу человеческого мозга. На основе таких систем исследователи создают устройства, предназначенные для имитации нейронов, синапсов и т. д. В новой работе исследователи построили такое устройство и использовали его на практике. Устройство распознает звуковые сигналы человека. Примечательно, что новые устройства являются аналоговыми, а не цифровыми.

В этой новой работе исследователи построили наномасштабный нейроморфный компьютер с 400 нейронами, расположенных в массиве и размещенными на компьютерном чипе.

Нейроны представляли собой крошечные трехслойные столбы – немагнитный элемент между двумя ферромагнитными слоями. Постоянный электрический ток индуцировал прямое намагничивание в верхней части нейрона, а вторичный ток вызывал стабильное колебание. Чтобы использовать массив в качестве вычислительного устройства, исследователи создали однозначный стимул «один», и послали его на микрофон, который перенес звук на цифровой процессор. Процессор же преобразовывал звук в электрический сигнал. Затем электрический сигнал подавался на микросхему, имитирующую нейроны, которую исследователи называли резервуаром. Другой цифровой компьютер читал колебания нейронов, анализировал их, а затем переводил результат в узнаваемую человеком форму, выводя значение «один» на экран. При тестировании устройства с несколькими голосовыми командами, была обнаружила точность в 99,6 процентов.

Но при этом, устройство явно несовершенно и было построено исключительно для исследовательских целей, но оно демонстрирует, что нейроморфные компьютеры, это не просто фантазии. Ученые предполагают, что подобные устройства могут отлично дополнять будущие компьютеры, предлагая новые способы обработки информации.

Филипп Дончев