Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые успешно применили CRISPR, чтобы бороться с болезнью Паркинсона

∴ 84

Команда исследователей из Центрального Университета Флориды использует прорывную технологию редактирования генов для разработки нового инструмента для скрининга болезни Паркинсона, изнурительного дегенеративного расстройства нервной системы. Технология позволяет ученым в лаборатории заразить, а затем контролировать белок мозга, называемый альфа-синуклеином, который был связан с паркинсонизмом.

Taking it back: Help prevent prescription abuse

Альфа-синуклеин — это белок, который находится в мозге. И он присутствует у всех нас. Но почему-то, когда проявляется болезнь Паркинсона, уровень этого белка становятся ненормальным. Поэтому, если мы сможем контролировать этот белок в клетке, мы можем начать измерять и анализировать, что именно заставляет его расти, а также исследовать препараты, которые могут привести к его снижению.Аспирантка Бернеттской школы биомедицинских наук, Леви Адамс, одна из ведущих исследователей проекта.

Леви Адамс сотрудничает с другими исследователями, изучающими болезнь Паркинсона, которая влияет на двигательные функции. Они используют CRISPR Cas9 (Clustered Regular Interspaced Short Palindromic Repeats) технологию редактирования генов. Эта система является одним из самых быстрорастущих биомедицинских методов исследования, который позволяет ученым вносить конкретные изменения в ДНК растений и животных, не убивая клетки. Система становится инструментом изучения генетических методов лечения заболеваний, включая рак и болезнь Паркинсона.

Используя технику CRISPR, команда школы Бернетта отредактировала ген альфа-синуклеина и вставила в него люминесцентную метку из белков, которая заставляет светлячков загораться. Каждый раз, когда клетка создает альфа-синуклеиновый белок, метка дает свет. Это облегчает наблюдение за развитием и ростом белка.

С помощью сконструированных клеток исследователи могут использовать и проверять препараты широкого спектра, чтобы увидеть, как они регулируют уровень альфа-синуклеина у пациентов.

Филипп Дончев