Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые используют CRISPR для сохранения фоторецепторов у мышей

∴ 170

Согласно с новым исследованием, подавление гена под названием Nrl у мышей предотвращает потерю клеток от дегенеративных заболеваний сетчатки. Прогресс в исследовании может привести к новым методам лечения для предотвращения потери зрения у людей.

191

Исследование было проведено в Национальном институте глаза (NEI — США), входящем в состав Национального института здоровья.

Ткань в задней части глаза, называемая сетчаткой, содержит два типа клеток, которые преобразуют свет в электрические сигналы, посылаемые в мозг. Фоторецепторы палочки позволяют видеть в тусклом свете, в то время как фоторецепторы колбочки определяют цветное зрение и способность видеть в хорошо освещенных условиях. Генетические мутации затрагивают главным образом палочки, что приводит к куриной слепоте. Однако, поскольку палочки также обеспечивают жизненно важную структурную и питательную поддержку колбочек, дисфункция палочек приводит к дегенерации колбочек.

В серии исследований Ананда Сварупа, в статусе пост-докторанта и начальника лаборатории нейродегенерации и восстановления NEI, и его команды, было установлено, можно приостановить дегенерацию тканей.

Во время развития, Nrl определяет, становится ли новая клетка фоторецептора палочкой или колбочкой. В предыдущих исследованиях Сваруп и его коллеги показали, что у мышей, выведенных с отсутствием гена Nrl, развиваются только колбочные фоторецепторы сетчатки. Другие исследователи показали, что, если экспрессия Nrl пробивается в палочки зрелых мышей, клетки приобретают сходные с колбочками черты и выживают, несмотря на мутации гена.

Во всех трех моделях исследования, дегенерация палочки была предотвращена или замедлилась, хотя меньшая польза была достигнута, когда терапия проводилась у старых животных. Важно отметить, что преимущество проявлялось во всех трех моделях, независимо от специфического дефекта гена у мыши.

Сейчас работа ведется над клиническими испытаниями, и, в случае успеха, ученые смогут использовать данный подход в лечении людей.

Филипп Дончев