Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые используют микробов, чтобы бороться с ожирением

∴ 91

Хирургическая процедура шунтирования желудка является наиболее эффективным способом похудения для людей с болезненным ожирением. Но новые исследования подтвердили, что успех процедуры может быть больше, чем просто ограничение приема пищи.

SONY DSC

В 2008 году исследователи из Университета штата Аризона обнаружили, что типы бактерий в пищеварительных системах пациентов резко изменилась после урезания желудка. Поэтому возник вопрос, могут ли сами микробы быть причиной снижения веса? Но при небольшом размере выборки, состоящем всего из трех исследовательских групп, каждая из которых состояла из трех человек, было трудно сделать какие-либо обоснованные выводы.

В наше время, ученые провели эксперимент, расширив выборку и инструменты анализа. Ученые проанализировали разнообразие микробных геномов, а также их отходы у 24 человек, которым была выполнена процедура обрезания желудка. Затем они сравнили результаты с образцами, взятыми у 14 пациентов, у которых была проведена схожая операция только не с обрезанием желудка, а его сжатием (lap-band surgery), 15 пациентов с ожирением до операции и 10 пациентов в здоровом диапазоне веса.

Как было обнаружено ранее, исследователи увидели, что микробы, живущие в кишечнике тех, кому ограничили желудок, отличались от микробов у пациентов с ожирением до операции. Они также показали, что разнообразие микроорганизмов было значительно выше после операции. Как правило, разнообразие микробов уменьшается с увеличением веса.

Разнообразие является хорошим из-за того, что оно обеспечивает функциональную избыточность.Роза Краймальник Браун из Института биоразведки в Аризонском государственном университете.

В теории, пересадка микробов вместо урезания желудка, может привести к похудению. На практике, в 2013 году проводился схожий эксперимент на мышах. В результате, мыши с ожирением потеряли до 29% лишнего веса.

Филипп Дончев