Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые используют паразитов для регенерации тканей

∴ 142

Каждые 30 секунд врачи всего мира вынуждены ампутировать конечности людям, из-за незаживающих ран, вызванных диабетом. Ученые предложили использовать простейшие организмы для повышения уровня регенерации тканей.

186

Молекула, созданная тайским паразитом печени, является ключевым компонентом в процессе излечивания незаживающих ран, и ученые из Австралийского института тропического здоровья и медицины (AITHM) теперь могут производить версию молекулы в достаточно большом масштабе, чтобы сделать ее доступной для лабораторных и, в конечном итоге, клинических испытаний.

Это вызвано паразитарным случайным заболеванием печени, Opisthorchis viverrini, которое изначально привлекло наше внимание, потому что оно вызывает рак печени, который ежегодно убивает 26 000 человек в Таиланде.Доктор Майкл Смуйт, паразитолог.

В рамках своей работы над потенциальной вакциной для защиты людей от паразита д-р Смуйт и его коллеги установили, что гранулин, который производит паразит, обладает свойством – ускорить в разы рост клеток.

Команда прошла через ряд попыток, пробуя различные методы восстановления молекулы. В конечном итоге все уперлось в способы связи, что позволяли молекулам организовываться в пептиды. Это дало возможность выращивать необходимые вещества в объемах, достаточных для проведения испытаний.

Конечная цель – создание крема, который позволит излечивать раны в очень сжатые сроки.

Филипп Дончев