Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые использовали CRISPR технологию для создания лаборатории

∴ 248

Группа ученых адаптировала CRISPR, в качестве быстрого, недорогого, высокочувствительного диагностического инструмента.В группу вошли представители Большого института Массачусетского технологического института и Гарварда, Института исследований мозга в Массачусетском технологическом институте (MIT), Института медицинской инженерии и науки Массачусетского технологического института (MIT) и Института биологической инженерии Висса при Гарвардском университете

Feuerwehrhaus von Zaha Hadid bei Vitra in Weil am Rhein an der Álvaro-Siza-Promenade

Технология CRISPR, была использована в качестве высокочувствительного детектора — способного указать на присутствие единственной молекулы целевой РНК или молекулы ДНК. Первые соавторы Омар Абудеййе и Джонатан Готтенберг, аспиранты из Массачусетского технологического института и Гарварда, назвали новый инструмент SHERLOCK (Specific High-sensitivity Enzymatic Reporter unLOCKing).

Эта технология может использоваться для реагирования на вирусные и бактериальные вспышки, мониторинга устойчивости к антибиотикам и выявления рака. Ученые демонстрируют универсальность метода по целому ряду приложений, в том числе:

Обнаружение присутствия вируса Зика в крови пациента или мочи в течение нескольких часов

Выделение генетических последовательностей африканских и американских штаммов вируса Зика

Определение и уничтожение конкретных типов бактерий, таких как E. coli

Обнаружение генов устойчивости к антибиотикам

Выявление раковых мутаций в смоделированных бесклеточных фрагментах ДНК

Быстрое чтение человеческой генетической информации, к примеру – определение риска сердечных заболеваний, из образца слюны.

Сейчас ведется работа по усовершенствованию данной технологии. Ученые проводят испытания по скорости работы устройств и определяют вероятность погрешностей.

Филипп Дончев