Лента TH Новости Биоинженерия



Тайные знания биотеха

∴ 734

Лекарственный кризис рисует мрачное будущее. И мы вынуждены обратиться к забытым рецептам.

Staff Sgt. Daniel Fink, 436th Civil Engineer Squadron Pest Management supervisor, dons a respirator before treating a C-17 Globemaster III for the Zika virus May 11, 2016, at Dover Air Force Base, Del. All U.S. aircraft are now required to be treated for Zika before flying into or through Italy. (U.S. Air Force photo/Senior Airman William Johnson)

Избыток выдачи рецептов и использование антибиотиков создают риски бесполезности мощных препаратов. В таком случае, самые элементарные медицинские процедуры снова становятся смертельными. Чтобы предотвратить это будущее, австралийские ученые предложили использовать старый, но эффективный антибиотик. И он оказался эффективен против некоторых из самых опасных «супер-бактерий».

Состояние медицины не выглядит великолепным. Недавний отчет правительства Великобритании гласит, что бактерии, устойчивые к антибиотикам, могут спровоцировать до 10 миллионов смертей в год, к 2050 году.

И первые факторы уже начинают проявляться. Класс препаратов, называемый карбапенемы, обычно используется только для борьбы с инфекциями, которые невосприимчивы к другим лекарственным средствам. Но бактерии становятся все более устойчивыми и к ним тоже. Некоторые из них теперь развивают резистентность к колистину, эффективному антибиотику, который не часто применяется, потому что токсичен для почек.

Грамотрицательные бактерии труднее убивать, потому что у них есть дополнительная мембрана для проникновения, которая часто скрыта капсулой или слоем слизи. Слизь маскирует бактерии, как от препаратов, так и иммунной системы. Возникновение резистентности к меропенему, и теперь колистину, означает, что многокомпонентные и широко резистентные к лекарственным средствам бактерии, теперь представляют собой реальность, с которой сталкиваются врачи.Мэтт Купер, директор Центра решений по вопросам супер-бактерий в Институте молекулярной биофизики Университета Квинсленда.

Чтобы обратить процесс привыкания, исследователи всего мира сосредоточили силы на разработке новых антибиотиков и других высокотехнологичных вооружений. Также ведется работа по рассмотрению старых препаратов, которыми можно было бы дополнить современную терапию. И именно в этой последней категории ученые из Университета Квинсленда и Университета Монаша нашли проблеск надежды. Это старый класс препаратов, называемых октапептинами.

Октапептины были обнаружены в конце 1970-х годов. Их не использовали в борьбе с бактериями, так как были более дешевые аналоги антибиотиков. Учитывая, что в этой области осталось совсем мало эффективных препаратов, мы использовали современные процедуры обнаружения лекарств, чтобы переоценить эффективность октапептинов против супер-бактерий. Мэтт Купер, директор Центра решений по вопросам супер-бактерий в Институте молекулярной биофизики Университета Квинсленда.

После определения октапептинов в качестве кандидатов исследования, ученее начали процедуру синтеза антибиотиков. Полученный препарат тестировали против резистентных грамотрицательных бактерий. В своих ранних доклинических испытаниях на животных моделях ученые обнаружили, что октапептин является лучшим противомикробным средством, чем колистин. Более того, он менее токсичен.

Исследователи говорят, что исследование может помочь разработать новые типы антибиотиков, чтобы предотвратить возвращение к «темным векам медицины», которые может повлечь развитие бактерий.

Филипп Дончев