Лента TH Новости Освоение космоса



Тайный запуск SpaceX

∴ 542

В сентябре 2017 года SpaceX запустила секретный объект ВВС США. Сейчас готовится второй запуск, под грифом «секретно».

1181

В пятницу SpaceX собирается запустить, возможно, самую тайную полезную нагрузку: секретный правительственный спутник, построенный Northrop Grumman. Цель миссии, под кодовым названием Зума, практически неизвестна. Неясно, какой космический корабль будет, или для какого правительственного состоится запуск. Все, что мы действительно знаем, что Зума отправится на низкую околоземную орбиту благодаря ракете Falcon 9 с мыса Канаверал, штат Флорида.

Тем не менее, у этого контракта не было проблем с запуском. Первоначально миссия должна была начаться в конце ноября, но неоднократно задерживалась по неизвестным причинам. Затем, 17 ноября, SpaceX решила некоторое время отступить от миссии, поскольку она просматривала данные теста, который компания сделала для другого клиента. Теперь, похоже, обзор завершен, и SpaceX готов повторить попытку, хотя на этот раз компания переключает пусковые установки для миссии.

Миссия Зума стала публичной в октябре 2017 года, когда NASASpaceflight.com сообщила о документах, которые SpaceX подала в Федеральную комиссию по связи, запросив разрешение на таинственную «Миссию 1390». Несколько дней спустя несколько новостных пунктов подтвердили, что полет, также называемый Зума, запустит полезную нагрузку Northrop Grumman. Подрядчик был назначен правительством США, чтобы найти ракету для запуска, и Northrop Grumman в конечном итоге выбрал Falcon 9.

Northrop Grumman понимает, что это монументальная ответственность, и позаботился о том, чтобы обеспечить самый доступный и самый низкий риск для проекта ZumaЛонг Рейнс, директор по коммуникациям подразделения North Space Grumman по космическим системам.

Northrop Grumman еще не опубликовал информацию о космическом корабле.

SpaceX не первый раз запускает секретные полезные нагрузки на орбиту. После получения сертификации в 2015 году для запуска военных спутников компания уже запустила две классифицированные грузовые нагрузки, и в ближайшие пару лет планируется запустить еще больше. Тем не менее, все миссии SpaceX для военных известны заказчикам, таким как ВВС США или Национальное разведывательное управление. До сих пор ни одна правительственная служба не заявляла о миссии Зума.

Помимо его супер уникальной полезной нагрузки, запуск SpaceX является обычным делом. Когда первая ступень Falcon 9 выведет нагрузку на орбиту, ступень попытается приземлиться в наземной Landing Zone 1 SpaceX, расположенной на мысе Канаверал. Если это приземление будет успешным, компания отметит восьмое наземное приземление за историю.

Зума, это дебютная миссия SpaceX 2018 года. SpaceX планирует сделать еще больше запусков в этом году, чем в 2017, в ходе которого было проведено 18 миссий. А это самая большая компания, которую когда-либо проводили за один год. И как только эта миссия будет завершена, произойдет следующий запланированный запуск SpaceX. Это будет горячо ожидаемый первый полет Falcon Heavy. Модернизированной тяжелой версии Falcon 9.

Взлет Зума, установлен между 8 вечера и 10 вечера в пятницу. SpaceX изначально планировал запуск в четверг, но миссия была задержана на один день, ради проверки загрузки ракетного топлива. Прямая трансляция запуска обычно начинается за 15 минут до взлета, но, учитывая секретность полета, маловероятно,что нам покажут развертывание спутника.

Илья Фесенко