Лента TH Новости Биоинженерия



Увидеть зло

∴ 191

Холестерин есть двух видов: «хороший» и «плохой». Быстро и точно обнаружить «плохой» стало прерогативой для ученых.

1209

Ученые института Джонса Хопкинса разобрались с новым методом расчета уровня «плохого холестерина». Новый метод является более точным, чем старый. При этом работает для истинного определения как у сытых, так и голодных людей. Результаты предполагают, что для большинства людей можно было бы исключить необходимость предварительной голодовки, что делает такой скрининг более удобным.

Более новый метод расчета ЛПНП или липопротеинов низкой плотности был разработан Сет Мартином и его коллегами в институте Джона Хопкинса в 2013 году. Другие исследователи из США и за рубежом подтвердили большую точность метода. После чего, он был принят по крайней мере, одной крупной национальной диагностической компанией в США в 2017 году.

Хотя новый метод расчета ЛПНП немного сложнее, красота заключается в том, что он может быть выполнен с использованием стандартной пробы. Все упирается в автоматизацию компьютерной системы лаборатории, что дает более точный результат. Поскольку образцы теперь более точны, это удобно для пациентов. Они могут прийти в любое время для сдачи анализа и повторный анализ, для уточнения показателей, больше не нужен.Сет Мартин, содиректор научного центра по исследованиям нарушений липидов.

Исследователи сравнили точность нового метода расчета ЛПНП с методом Фридевальда, разработанного в конце 1970-х годов, когда пациенты голодали перед анализом.

Метод Фридевальда показал Мартину и его коллегам в 2013 году недооценку уровней холестерина ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем триглицеридов. Триглицериды — это жирные кислоты, которые, как правило, выше у людей с ожирением и диабетом. Их количество увеличивается после еды. Метод Фридевальда был разработан на основе образцов крови, взятых натощак, и это оставалось основным требованием для расчета.

Метод Фридевальда оценивает холестерин ЛПНП по следующей формуле: общий холестерин, минус липопротеины высокой плотности. Второй вариант «хороший» холестерин минус триглицериды, а результат делился на 5. Это уравнение, как говорят исследователи, не учитывает различий между людьми.

Аналогичная информация, которая необходима для расчета в методе Фридевальда, используется и в новом методе. В частности, для него разработана диаграмма. В ней учитывается 180 различных факторов для более точного расчета холестерина ЛПНП. Это позволяет более индивидуально оценивать человека.

Новое уравнение выглядит следующим образом: общий холестерин минус холестерин ЛПВП минус триглицериды и поделить на определенное значение из графика. Новый тест не требует больше времени для предоставления результатов врачам и пациентам. Стоимость остается преждней.

Медики провели сравнение, используя материал, уже собранный в клиническом хранилище. Процедуру курировали специалисты по липидам крови в Университете Джона Хопкинса. В частности, они изучали информацию о 1 545 634 участниках . 959 153 участника голодали за 10-12 часов до анализа крови на холестерин, а 586 481 этого не делали. Около половины участников были женщины, средний возраст участников составлял 55 лет.

Команда сосредоточилась на уровнях ЛПНП у людей с менее чем 70 миллиграммами на децилитр. Это связано с тем, что по профессиональным рекомендациям лица с уровнем ЛПНП выше этого числа считаются в зоне риска.

Затем исследователи сравнили результаты голодания с использованием метода Фридевальда и новых методов расчета до фактического измеренного значения холестерина ЛПНП для обеспечения точности.

Для окончательного анализа были использованы материалы 127 741 участников с ЛПНП менее 70 миллиграммов на децилитр, точность составила 92 процента с использованием нового метода по сравнению с 71 процентом от метода Фридевальда.

Исследователи сообщают, что общая точность расчетов ЛПНП снижалась по мере увеличения уровней триглицеридов, особенно при использовании метода Фридевальда. Отдельно было выбрано 6 168 участников с уровнем триглицеридов от 200 до 399 миллиграммов на децилитр. Точность расчета составляла 82 процента нового метода против 37 процентов старого метода. Независимо от того, какой метод использовался, голодание всегда способствовало более точному результату.

Но различия в новом методе не являются клинически значимыми в подавляющем большинстве случаев. Критически важным голодание является для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Их лечение основывается на колебании холестерина ЛПНП. Также нюансы важны для пациентов с расстройством уровня триглицеридов. Или для пациентов, которые нуждаются в ускорении прохождения других тестов, таких как уровень сахара в крови.

Одна из сильных сторон нашего анализа заключается в том, что мы не смотрим на средние показатели. Мы учитываем индивидуальные уровни каждого участника, используя 180 различных факторов, чтобы выдать точный расчет. Васант Сатьякумар, MD , старший соавтор исследования.

Поскольку в исследовании изучались данные из базы клинических лабораторий, врачи не могли принимать во внимание подробные клинические характеристики. Например, принимали ли пациенты статины, снижающие уровень холестерина, и как это повлияло на результаты голодания.

Благодаря нашему исследованию, врачи и пациенты могут принимать более правильные решения, потому что они вооружены более точными результатами. Врачи, которые все еще используют метод Фридевальда, должны проявлять большую осторожность при интерпретации результатов, но тем не менее они могут использовать наше приложение для смартфонов (iTunes и Google Play), пока их лаборатория не перейдет на новую методику.Сет Мартин, содиректор научного центра по исследованиям нарушений липидов.

Филипп Дончев