Лента TH Новости Альтернативная энергетика



Самоочищение и экологичность

∴ 256

Альтернативная энергетика обещает хранить природу. Теперь еще лучше.

1367

Хотя ветряные турбины могут показаться воплощением «зеленой» энергии, ученые из Университета Вандербильта работают над тем, чтобы сделать их еще более экологичными. Ученые обратили внимание на смолу, которая используется в производстве лопастей. Это позволит более рационально их утилизировать.

В настоящее время смолу, используемую при производстве лопастей из стеклопластика, необходимо нагревать. Энергия, что используется для этого, не обязательно поступает из зеленых источников. Кроме того, когда лопасти приходят в негодность, их крайне сложно переработать.

Однако теперь команда Vanderbilt во главе с профессором Дугом Адамсом экспериментирует с новым типом термопластичной смолы, известной как Elium. Созданная партнером по промышленности Arkema, смола генерирует свое тепло, посредством химической реакции. Это позволяет создавать гладкие структуры, без дефектов в стекловолокне. Также можно расплавить смолу после застывания и повторно использовать в производстве.

В настоящее время исследователи планируют расширить процесс, перейдя от относительно небольших образцов к полноразмерным лопастям.

Филипп Дончев