Лента TH Новости Биоинженерия



Самопожертвование во благо общества

∴ 240

Интеллект муравьев продолжает удивлять. А некоторые их особенности весьма и зело пугают.

1481

Недавно обнаруженный вид показывает, на что готовы муравьи. Точнее мы и раньше знали, что социализация муравьев достигла определенного апогея. Но вид Colobopsis explodens, найденный в тропических лесах Юго-Восточной Азии, продемонстрировал необычную жертвенность. Эти муравьи взрывают себя, пытаясь остановить хищников.

Исследовательская группа энтомологов, ботаников, микробиологов и химиков из Австрии, Таиланда и Борнео отправилась в леса Юго-Восточной Азии, чтобы найти новые виды взрывающихся муравьев. Ученые провели пять отдельных 30-дневных выездов с 2014 по 2016 год и увидели, что виды Colobopsis взрываются, если есть угроза их сородичам.

Команда обнаружила, что, когда муравьям угрожает хищник, мелкие рабочие взрываются, чтобы отпугнуть его. Сам взрыв высвобождает едкую липкую жидкость, которая либо убивает врага, либо отгоняет его от колонии. А теперь представьте всё это в человеческом масштабе. Или допустите мысль, что подобной способностью обладает муравей, ставший зомби.

Другие члены колонии также демонстрируют своеобразное поведение. Солдаты используют свои крупные головы, выстраиваясь в группу и создавая баррикаду. Это необходимо, чтобы не допустить проникновения противника в муравейник.

Сейчас именно Colobopsis explodens будет использоваться в качестве основы для дальнейшего изучения этих увлекательных существ. Ученые ожидают, что в ближайшем будущем будет описано несколько новых видов взрывающихся муравьев.

Филипп Дончев