Лента TH Новости Глобальные вызовы


Синхротрон Sesame открыт в Иордании

∴ 235

Данный проект аналогичен Большому Адронному Коллайдеру, но за его созданием стоят такие страны как Бахрейн, Египет, Иран, Израиль, Иордания, Кипр, Пакистан, Палестина и Турция. Первые научные исследования и эксперименты произойдут летом этого года.

24

Проект Sesame строился с учетом достижений проекта БАКа. Ученые CERN поделились технологиями управления пучков электронов, собранными знаниями и информацией, касательно работы системы. Некоторые проекты, которые исчерпали свой ресурс на просторах Европы, были свернуты. Но их рабочие элементы – предоставлены для нужд Sesame.

Эксперименты на проекте Sesame направлены на нужды медицины, физики, химии, сельского хозяйства и археологии. Это звучит довольно странно, учитывая специфику работы установки, но эксперименты не упираются лишь в столкновение пучков частиц.

Мощность ускорителя будет составлять 2,5 миллиарда электронвольт. Это почти в 6 000 раз меньше, чем у Большого Адронного Коллайдера. Проект планируется перевести под защиту ЮНЕСКу и открыть на его основе независимый, международный университет.

Филипп Дончев