Лента TH Новости Виртуальная реальность



Мохнатая реальность

∴ 344

Виртуальный мир не всегда точно передает текстуры. Новый рендеринг обещает реалистичную мохнатость.

1377

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Калифорнийского университета в Беркли, разработали новый метод рендеринга меха, который намного точнее существующих методов.

В настоящее время мех моделируется так же, как человеческий волос. Компьютер использует модель, которая следует за лучом света, когда он отскакивает от одного мехового волокна к другому. Техника требует много вычислительной мощности и занимает много времени.

Проблема в том, что мех – это не то же самое, что волосы. Меховые волокна имеют гораздо больший мозг (центральный цилиндр), который рассеивает свет иначе, чем волосы. Это одна из основных причин, по которой шерсть и волосы отличаются друг от друга.

Имея это в виду, исследователи обратились к явлении, известному как подповерхностное рассеивание. В нем описывается модель, при которой свет проникает на поверхность полупрозрачного объекта в одну точку, рассеивается под разными углами, а затем выходит из объекта в другой точке.

Используя нейронную сеть, команда создала алгоритм, который применяет подповерхностное рассеяние к рендерингу меха. После обучения только на одной сцене сеть смогла применить концепцию к каждой сцене, в которой она была представлена.

Полученные имитации не только более реалистичны, чем созданные с использованием современных традиционных методов, но и сама технология использует в 10 раз меньше мощностей.

Филипп Дончев