Лента TH Новости Биоинженерия



Язык жестов объединяет людей и животных

∴ 271

Ученые обнаружили, что обезьяны видов шимпанзе и бонобо могут общаться на одном языке жестов. Схожие жесты используют и люди.

1404

Ученые уже знали, что шимпанзе и бонобо имеют около 90% схожих жестов (по сравнению с примерно 80% для шимпанзе и орангутанов и 60% для шимпанзе и горилл). Однако эта статистика не учитывает смыслов жестов. Один и тот же жест может иметь разные значения для разных видов.

Но в новом анализе значений жестов, используемых этими двумя видами, исследователи обнаружили, что совпадение по смыслу было «намного больше», чем можно было бы ожидать случайно.

Становится очевидным, что, когда великие обезьяны (бонобо, горилла, шимпанзе и орангутаны) общаются, они могут идентифицировать получателя, оценивать, сколько внимания они получают, соответственно выбирать жесты и ждать ответа. Если ни один из них не появится, они могут повторять жесты, даже при необходимости, используя другие сигналы. Измеряя ответ получателя и удовлетворенность полученным сигналом, исследователи смогли оценить значение жестов при использовании несколькими людьми.

Оценка пересечения видов не является однозначной. Бонобо и шимпанзе используют более 70 различных жестов, и захват надежных данных сложнее в дикой природе, чем в неволе, где жесты, как правило, ориентированы на игру.

Группа проанализировала 3281 случай использования жестов бонобо с успешным результатом для общающейся обезьяны. Эти жесты охватывали значения, столь же разнообразные, как «дайте мне еду» (или объект), «поднимитесь на меня», «следуйте за мной», «подходите ближе», «прекратите то, что вы делаете».

Некоторые жесты могут привести к двум или более возможным результатам, подразумевая, что жесты имеют несколько значений, точно так же, как слова. Исследователи полагают, что контекст, мимика или последовательность жестов могут помочь определить конкретный намеченный смысл.

Выполняя статистический анализ жестов, когда по крайней мере три человека использовали жест не менее трех раз, команда сравнила результаты с тем, что можно было бы ожидать, если бы эти результаты были случайными. Анализ показал, что жесты бонобо явно имеют разные значения.

Кроме того, сравнивая данные бонобо с аналогичными данными для шимпанзе, команда могла с уверенностью сказать, что бонобо и шимпанзе используют больше жестов с общими значениями, чем можно было бы ожидать от случайной вероятности. Другими словами, бонобо и шимпанзе имеют общие жесты, которые иногда имеют одинаковые значения.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как эти виды пришли к объединению систем общения. Возможно, что эти жесты были объединены общим предком. Это вызывает интригующую возможность того, что этот предок может быть предком и для людей.

В будущем мы надеемся узнать больше о том, как жестикуляция развивалась в жизни обезьян. Мы также изучаем, пользуются ли люди схожей системой, и понимают ли их значение. Кирсти Грэм, ведущий автор исследования.

Команда отмечает, что великие обезьяны также общаются вокально, но это не было предметом исследования.

Филипп Дончев