Лента TH Новости Освоение космоса


Тишина на Марсе вызвана Солнцем

∴ 174

В этом месяце движение планет создаст позицию, крайне невыгодную для роверов на Марсе. Солнце будет находится прямо между Землей и Марсом, создавая помехи для отправки сигналов.

595

НАСА откажется от отправки команд на три орбитальных аппарата Марса и два ровера в период с 22 июля по 1 августа.

Из осторожности мы не будем взаимодействовать с нашими зондами на Марсе в течение этого периода, потому что мы ожидаем значительного ухудшения в линии связи, и мы не хотим, чтобы наши космические аппараты работали на ложной команде.Чад Эдвардс, менеджер отделения сети Relax Марса в Лаборатории реактивного движения НАСА, Пасадена, Калифорния.

Но при этом, мы будем получать данные с Марса. Это будет как связь, так и фотографии, которые всегда можно восстановить.

Каждые 26 месяцев происходит «Марсово-Солнечное соединение». В этот период все сигналы, которые мы отправляем к Марсу, проходят через Солнце. Оно, в свою очередь, искажает сигналы или вовсе не пропускает их. При этом, если с Земли отправить команду марсоходу, она может неверно обработаться и привести к сбоям. Поэтому, НАСА прекращает передачу данных на Марс, пока данный период не будет закончен.

Данная ситуация не является проблемой и все аппараты, расположенные на Марсе, уже побывали в ней. В НАСА спокойно относятся к следующему «периоду тишины», и готовы восстановить связь по его завершению.

Филипп Дончев