Лента TH Новости Глобальные вызовы



Серебряное око медицины

∴ 264

Манипулирование белками и молекулами является краеугольным инструментом медицины. И инструмент – улучшается!

1194

Поскольку медицина и фармакология исследуют наномасштабные процессы, становится все более важным идентифицировать и характеризовать различные молекулы. Рамановская спектроскопия это устаревший метод, требующий улучшений.

Группа исследователей из Университета Хайдарабада в Индии улучшила обнаружение при низких концентрациях целевого вещества. Это было сделано посредством организации наночастиц для усиления спектроскопии комбинационного рассеяния. Рамановская спектроскопия с поверхностным усилением (SERS) использует электромагнитные поля для повышения чувствительности. Это позволяет увеличить разрешение снимков, при использовании стандартных красителей. Это обеспечивает прирост чувствительности более чем в 100 000 раз.

Команда использует вертикально выровненные кремниевые нанопроводники с различной плотностью наночастиц серебра, используя и усиливая трехмерную форму структуры. Их устройство способно усиливать сигналы комбинационного рассеяния для белка цитозина и перхлората аммония в 100 000 раз.

Красота заключается в том, что мы можем улучшить плотность нанопроводников, используя простую химию. Если у вас большая плотность нанопроводников, вы можете наносить больше наночастиц серебра в подложку и продолжить повышать чувствительность субстрата.Сома Венугопал Рао, соавтор исследования.

Применение наноструктур остается проблемой для полевых задач. Да они обуславливают превосходную производительность. Но кремниевые нанопроводники по-прежнему дороги.

Но ученые изобрели более дешевый способ создать кремниевые нанопроводники, используя технику под названием «химическое травление». Они «аугментировали» проводники серебряными наночастицами с переменной и контролируемой плотностью, что увеличило площадь сенсоров.

Оптимизация этих структур занимала много времени. Мы увеличили площадь поверхности, и для этого нам нужно было лищь изменить соотношение сторон.Наджвара Рао, соавтор исследования.

Результаты позволяют обнаружить соединения в концентрациях наномолярного или даже пикомолярного масштаба.

Филипп Дончев