Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Ученые смоделировали планетарную систему возобновляемой электроэнергии

∴ 322

Глобальную планетарную систему на основе 100% возобновляемой электроэнергии смоделировали и продемонстрировали финские ученые на международной конференции по чистой энергетике, что состоялась в Женеве. Подробности опубликованы в ScienceDaily.

Ученые смоделировали планетарную систему возобновляемой электроэнергииNASA

Новая модель, разработанная в Технологическогом университете Лаппеэнранты (LUT), показывает, как единая электроэнергетическая система на основе «чистой энергии» (солнца и ветра) могла бы работать в разных регионах мира. Система была смоделирована для 145 регионов мира, учитывая их климатические особенности.

Модель системы доступна по ссылке: http://neocarbonenergy.fi/internetofenergy/

Такое моделирование позволяет увидеть уже сейчас глобальную систему будущего на основе 100% возобновляемой электроэнергии. Это первая подобная модель, разработанная в глобальном масштабе.Кристиан Брейер, профессор LUT

Модель предназначена для поиска наилучших экономичных решений в будущей глобальной системе электроэнергии. В частности, модель показывает, как может быть организовано распределение электроэнергии, чтобы покрыть общий спрос, полностью исключая перебои. Исследователи работают над поиском лучшего сочетания выработки энергии, хранения и ее передачи. Исходя из данных модели, для всех основных регионов мира определена примерная стоимость электроэнергии в 55-70 € за мегаватт-час.

По словам исследователей, модель развенчивает мифы о возобновляемых источниках энергии. Так, например, один из мифов, что система на основе 100% возобновляемых источников энергии не сможет бесперебойно работать в течение всего года (из-за прерывистого характера солнечной и ветровой энергии). Еще один миф, это идея, что без крупных генерирующих мощностей базисной нагрузки, угля или атомных станций, нынешняя система электричества не жизнеспособна. По словам исследователей, ложность подобных предубеждений можно проверить фактически с помощью модели.

Я надеюсь, что мы можем, наконец, перестать обсуждать мифы о чистой энергетике. Визуализация показывает, как именно система электричества на основе возобновляемых источников осуществляет свою деятельность. Так что давайте сконцентрируемся на создании такой системы.Паси Вайникка, ведущий научный сотрудник из VTT