Лента TH Новости Биоинженерия



Умные импланты уже здесь

∴ 186

Проблема одноразовых имплантов заключается в изъятии их из организма. Теперь это в прошлом.

1233

Когда врачи хотят контролировать такие состояния, как опухание мозга, они имплантируют некий датчик. Тот излучает читаемый электрический сигнал всякий раз, когда подвергается давлению. Проблема в том, что эти датчики должны быть извлечены из тела пациента после процедуры, а это требует дополнительной операции.

Больше нет. Ведь ученые создали имплантируемый датчик давления, который безвредно биодеградирует.

Гибкий датчик, созданный командой из Университета Коннектикута, сделан полностью из материалов, которые FDA одобрила для использования в хирургических швах, костных трансплантатах и медицинских имплантатах. Датчик состоит из двух слоев пьезоэлектрической пленки, которые зажаты между молибденовыми электродами. Конструкция инкапсулирована в слои полимолочной кислоты.

Когда на датчик оказывается давление, он излучает небольшой электрический заряд. Этот сигнал может быть обнаружен устройством вне тела.

Он способен захватывать широкий спектр физиологических давлений, в том числе в мозге, за глазом и в области живота. Чувствительность устройства может быть изменена путем изменения количества слоев пленки.

Кроме того, в тестах, проведенных на мышах, после имплантации датчика наблюдалось незначительное воспаление. Однако окружающая ткань возвращалась в норму после четырех недель.

Медицинские датчики часто имплантируются непосредственно в мягкие ткани и органы. Извлечение их может нанести дополнительный ущерб. Мы знали, что если сможем разработать датчик, который не требует хирургического вмешательства, это будет действительно значительным.Ведущий ученый Тхань Дюк Нгуен.

Филипп Дончев