Лента TH Новости Глобальные вызовы


Смартфон, как средство диагностики онкозаболеваний

∴ 133

Исследователи изобрели портативный спектрометр для смартфона. Особенность спектрометра, это высокоточное определение (99% точность) онкологического образования.

56

Суть работы устройства заключается в умении определить биомаркер интерлейкина 6 (IL-6). Данное вещество подтверждает наличие таких видов заболеваний как рак: печени, легких, простаты, молочной железы, кожи или соединительной ткани. Устройство позволяет обрабатывать до 8 образцов одновременно. Оно неоценимо для врачей, что работают удаленно или в среде, лишенной передовых технологий и лабораторного оборудования. Так же оно полезно для больниц, в которые поступает слишком много образцов.

Устройство представляет собой панель с подсветкой и движущуюся по трем осям каретку со смартфоном. Свет, проходя сквозь образцы, попадает на камеру. Специальное приложение анализирует спектр света и по его характеристикам определяется наличие или отсутствие онко-клеток. Данный метод не новый, и известен под названием ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay), в переводе звучит как твердофазный иммуноферментный анализ. Устройство адаптировано под iPhone 5, но, по словам разработчиков, нет большого труда в том, чтобы переделать его под любой другой смартфон.

Филипп Дончев