Лента TH Новости Биоинженерия



Запах малярии

∴ 91

Воспаление, лихорадка, рвота – не самые приятные симптомы малярии. Но теперь появился еще один эффект.

1557

Диагностика носителей малярии достаточно сложна, и требует тщательного изучения образцов крови для идентификации паразитов. Но выявление бессимптомных носителей еще сложнее. Эти носители часто не имеют клинических симптомов, но действуют как резервуары для болезни, помогая ей распространяться среди растущего числа людей. Международная команда исследователей планирует найти способ диагностики бессимптомных носителей малярии. А ключом оказался запах тела.

Наша предыдущая работа на моделях мышей показала, что малярийная инфекция изменила запахи инфицированных мышей. Это сделало их более привлекательными для комаров, особенно на стадии заражения, когда передаваемый паразит [возбудитель болезни, а не комар] присутствовал в крови в высокой концентрации. Консуэло Де Мораес, глава исследования.

Новое исследование направлено на выявление того, какие биомаркеры на основе запаха могут быть обнаружены у людей с симптоматической или бессимптоматической формами малярии. Исследователи собрали образцы кожи и крови более чем у 400-сот детей младшего школьного возраста. Сбор проводился в регионах Западной Кении, в которых наиболее часто встречаются вспышки заболевания. Из-за ограниченной чувствительности микроскопии к выявлению малярии, исследование также включало изучение образцов посредством ДНК тестов.

Затем для каждого человека был сформирован профиль летучести (запаха тела) с использованием газовой хроматографии-масс-спектрометрии. Это позволило исследователям четко определить профили запахов, основанные на летучести кожи, сравнивая субъектов были без малярии, с субъектами у которых была симптомная или бессимптомная малярия.

Интересно, что симптоматические и бессимптомные запахи инфекции отличались друг от друга, а также отличались от здоровых людей.Марк С. Мешер, один из ученых, работающих над проектом.

Эти данные затем использовались для создания прогностических моделей с использованием машинного обучения для надежного выявления людей, инфицированных этой болезнью. Результаты показали, что модели могут идентифицировать бессимптомные инфекции со 100-процентной чувствительностью. Эти модели могли точно зафиксировать низкоуровневые малярийные инфекции, которые не можно определить в обычных микроскопических тестах.

Команда трезво оценивает вероятность того, что диагностический тест на основе запаха будет практически доступен. Ключевым препятствием на данном этапе является разработка дешево развертываемой системы, которая может определять эти профили с высокой чувствительностью в полевых условиях.

В ближайшей перспективе наша цель – усовершенствовать текущие результаты, чтобы найти однозначные биомаркеры, которые можно определить в полевых условиях. Это действительно фундаментальная наука для идентификации биомаркеров малярии. Предстоит сделать еще много работы для разработки практического диагностического анализа.Марк С. Мешер, один из ученых, работающих над проектом.

Филипп Дончев