Лента TH Новости Освоение космоса



Космический GPS

∴ 491

Насколько велик человек можно судить по его дорожным знакам. Космическим дорожным знакам.

1215

Навигация в космосе долгое время представляла серьезную проблему для таких агентств, как НАСА. В глубоком космосе нет очевидных ориентиров, поэтому нет различий между локациями. Однако отслеживание космических аппаратов для навигации крайне важно в космических исследованиях. Особенно когда мы говорим о полетах на другие планеты.

Благодаря недавнему эксперименту НАСА, на борту Международной Космической Станции, появилось возможное решение. Эксперимент «Station Explorer for X-ray Timing and Navigation Technology» (SEXTANT) был запущен на МКС в прошлом году. В эксперименте протестированы импульсы рентгеновского излучения отдаленных пульсаров, в качестве системы космического GPS.

Основой для проекта было исследование NICER. В рамках его ученые исследовали не только природу нейтронных звезд, но и возможности ориентации в пространстве.

Наша галактика усеяна пульсарами, которые являются невероятно плотными звездами, мерцающими с определенной частотой. Эти звезды вращаются невероятно быстро, и всякий раз, когда их полюса указывают на нас, мы видим короткий пульс рентгеновского излучения. С нашей точки зрения, пульсары похожи на космические маяки, посылающие вспышки света в сотни или даже тысячи раз в секунду.

SEXTANT предназначен для обнаружения этих рентгеновских сигналов от десятка близких пульсаров. На их основе определяется местоположение корабля. Когда МКС перемещается, частота сигналов незначительно меняется, в зависимости от направления движения МКС.

SEXTANT был протестирован на основе движения МКС в пределах точности десяти миль. После всего лишь нескольких часов сбора данных, цель была достигнута. Эффективность была настолько высокой, что по мерцанию пульсара, система отслеживала движения МКС с точностью до мили.

NASA надеется использовать такие технологии, как SEXTANT, на будущих космических аппаратах, в частности для космических кораблей, направляющихся далеко от Земли. Будущие версии SEXTANT, вероятно, будут еще точнее.

Илья Фесенко, Филипп Дончев