Лента TH Новости Освоение космоса



SpaceX провела очередной запуск и посадку Falcon9

∴ 215

Ракета «Falcon 9» от SpaceX совершила посадку на беспилотной платформе в океане через 10 минут после взлета, отметив девятую успешную ракетную посадку для SpaceX в этом году и пятнадцатое приземление в целом. Между тем, ракета также успешно вывела FORMOSAT-5 на орбиту.

828

Чуть больше недели после ее последнего запуска SpaceX снова запускает ракету из Ванденберга, штат Калифорния, днем. Ракета Falcon 9 вывела спутник наблюдения Земли под названием FORMOSAT-5 на орбиту космического агентства Тайваня. И после запуска SpaceX снова приземлила Falcon 9 на одну из беспилотных платформ компании в Тихом океане.

С этим запуском все похоже на то, что SpaceX ускоряет темп своей миссии. В этом году компания начала выполнять свои обещания выполнять запуск каждые две недели, начиная с мая и с большей частотой и регулярностью. Тем не менее, SpaceX не проводила запусков в июле, отчасти потому, что стартовые площадки во Флориде были закрыты в течение этого месяца, чтобы пройти техническое обслуживание. Тем не менее, компания до сих пор насчитывает 11 успешных миссий в 2017 году. До этого рекордом SpaceX было восемь ракет за год.

С большим количеством запусков приходит большее количество приземлений SpaceX, и в этом году компания еще не потеряла ни одну из своих ракет Falcon 9 во время попытки посадки. Кроме того, в SpaceX начали повторно использовать ракеты, которые были восстановлены, отправив в этом году два, ранее использованных, ускорителя. Компания также планирует запустить еще один использованный ускоритель в сентябре.

Сегодняшний полет может казаться обычным для SpaceX, но его полезная нагрузка является дополнительной особенностью, поскольку FORMOSAT-5 — это первый спутник, специально разработанный и построенный на Тайване. Он предназначен для движения по синхронной с Солнцем орбите, по которой спутник будет проходить через одни и те же участки Земли в одно и то же время каждый день. Оттуда, спутник будет собирать изображения и данные о поверхности Земли, чтобы помочь оценить стихийные бедствия, контролировать окружающую среду и помогать национальной безопасности Тайваня.

SpaceX Falcon 9 будет запущен в 14:51 по восточному времени. Для запуска есть 42-минутное окно, поэтому ракета может взлететь до 15:33 вечера по восточному времени.

Филипп Дончев