Лента TH Новости Освоение космоса



SpaceX. Полное возобновление

∴ 320

На днях, компания Илона Маска установила новый рекорд, запустив ранее использованную ракету (что уже даже не новость) и использованный космический корабль.

951

Человек быстро привыкает ко всему хорошему. Запуски ракет Falcon стали обыденностью, а их частота не кажется чем-то особенным. Тем не менее, компания продолжает удивлять. В пятницу SpaceX впервые вывела как с ракету, так и с грузовой корабль. Это большой шаг в стремлении компании снизить стоимость космических полетов.

После запуска и успешной отстыковки, первая ступень приземлилась. Но уже не в океане, а прямо на твердой почве на мысе Канаверал, штат Флорида.

Всего компании SpaceX удалось вернуть 20 ракетных ускорителей после запуска, будь то на суше или на плавучей океанской платформе. В противном случае, ускорители бы остались летать на орбите, пополнив запасы космического мусора, коего и так хватает.

15-го декабря в 10:36 утра, блестящий космический корабль Dragon и ракета Falcon 9 взлетели в голубое небо над Флоридой.

Через три минуты успешно отделилась вторая ступень ракеты.

Все это могли наблюдать не только сотрудники штаба, но и люди по всему миру, в прямом эфире.
Второй этап заключался в выводе корабля Dragon к Международной космической станции. В это же время, первая ступень направлялась к Зоне посадки, маневрируя двигателями и стабилизаторами.

Посадка прошла в спокойном, уже ставшем привычным, режиме.

Данная ракета-носитель «Falcon» ранее участвовала в миссии по доставке грузов на МКС. Миссия успешно прошла в июне под названием CRS-11. А корабль Dragon ранее стыковался с МКС в 2015 году.

Это начало быстрого и надежного втор использования.Менеджер миссии SpaceX Dragon, Джессика Дженсен.

Хотя первые приземления ракет знаменовались взрывами и пожарами, работники SpaceX успешно посадили и готовы использовать снова 14 ускорителей только в этом году.

Это четвертый запуск, когда SpaceX задействует использованный ускоритель для одного из своих клиентов. И впервые этим клиентом выступает НАСА, самый важный партнер SpaceX.

Менеджер программы МКС НАСА Кирк Ширеман сказал, что эксперты по ракетам из агентства тщательно исследовали безопасность миссии и пришли к выводам, что повторно используемые компоненты считались не более опасными, чем новые.

Беспилотный космический корабль вывел груз в 2200 килограммов. В эту цифру входят продукты, инструменты и аппаратура для экспериментов, включая наборы для изучения рака щитовидной железы, и для выращивания ячменя в космосе.

Это тринадцатая миссия SpaceX из двадцати. В рамках контракта с НАСА на 1,6 млрд долларов.

Филипп Дончев