Лента TH Новости Освоение космоса



Многоразовый корабль SpaceX снова в моде

∴ 160

Про многоразовые ракеты слышали многие. Но здесь речь пойдет о полноценном корабле.

1223
Восстановленный корабль Дракона после безопасного приземления в Тихом океане

Специалисты SpaceX добились еще одной победы в марше за многоразовые космические корабли. Победа знаменовалась приземлением корабля «Дракон» после недавнего визита к Международной космической станции (МКС). Его безопасное приземление (приводнение?) в Тихом океане завершило вторую миссию к МКС.

SpaceX надежный поставщик грузов на Международную космическую станцию. Сотрудничество продолжается более пяти лет и насчитывает более десятка успешных миссий. Но миссия CRS-13, которая была запущена 15 декабря, ознаменовала новый виток космической эволюции. Компания впервые применила переоборудованную ракету Falcon 9 и космический корабль Dragon.

Ускоритель Falcon 9 впервые был использован в миссии по снабжению МКС, в июне 2017 года. Космический корабль «Дракон» впервые пришвартовался с орбитальной лабораторией в апреле 2015 года. Даже принимая во внимание расходы по ремонту этих кораблей, в SpaceX значительно сократили расходы на космические полеты.

На данный момент, Дракон является единственным космическим аппаратом для доставки грузов на МКС и возвращение их с орбиты.

Вес груза составил 1859 кг. Это образцы исследований на людях и животных, оборудование из исследования по созданию волоконной оптики в космосе, масса материалов исследования стрессовых реакций на растениях. Некоторые из этих образцов чувствительны к времени, поэтому НАСА сразу же приступило к работе. В это время космический корабль «Дракон» находится на пути к испытательному объекту SpaceX в Техасе для окончательной обработки.

Филипп Дончев