Лента TH Новости Биоинженерия


Испанскими учеными создан датчик из углеродных наночастиц и целлюлозы

∴ 145

Используя газеты и сахар, ученые университета страны Басков (автономное сообщество на севере Испании) синтезировали углеродные наночастицы и упорядочили их в структуру. Результатом стал материал, реагирующий на широкий спектр раздражителей.

93

Полученное вещество реагирует на присутствие металлов, изменения влажности, уровень освещения. Все это благодаря качеству целлюлозы, образовывать хиральные, нематические структуры. Кристаллы складываются в виде упорядоченных слоев, что дает возможность проектировать мембраны с различными свойствами.

Мембрана может менять структуру, в зависимости от того, под какое воздействие была спроектирована. одни типы мембран изменяются из-за воздействия света, другие – реагируют на влажность. Особенность созданного материала в том, что он невероятно дешевый и его легко создавать в промышленных масштабах. Так же он получен из экологических продуктов, что сводит на нет его токсичность. Сфера применения – материал для датчиков.

Ученые планируют пойти дальше и использовать продукт для биоимиджинга. Построения изображения биотканей, которые невозможно наблюдать снаружи, неинвазивным способом.

Филипп Дончев