Лента TH Новости Глобальные вызовы



Устойчивые бактерии способны убивать по 10 миллионов людей в год до 2050 года

∴ 312

Обзор резистентности бактерий предупреждает, что бактерии, выработавшие устойчивость, способны убивать по 10 миллионов человек в год к 2050 году. В тексте также изложены способы предотвращения или уменьшения угрозы.

1114

В июле 2014 года правительство Великобритании заказало обзор противомикробной резистентности (AMR) для решения постоянно растущей озабоченности тем, что бактерии, устойчивые к нынешним антибиотикам, могут в конечном итоге развиваться до такой степени, что препараты просто перестанут работать. Выводы отчета были опубликованы в 2016 году, но не потеряли актуальность.

Экономист Джим О’Нил, председатель совета AMR, озвучил прогноз касательно возможных рисков. Устойчивые бактерии, если их не остановить, могут убивать до 10 миллионов человек в год до 2050 года, что эквивалентно одному человеку каждые три секунды. В докладе изложен перечень областей, в которых мир должен принять меры для предотвращения или уменьшения угрозы.

Самое непосредственное предложение – как можно скорее организовать глобальную кампанию по информированию общественности по этой проблеме. Компания будет скоординирована между промышленными, правительственными и неправительственными организациями, с возможным официальным запуском на Генеральной Ассамблее ООН.

Между тем, в ноябре этого года была предложена технология, что позволяет доставлять антибиотики напрямую в бактерии. Это способствует тому, что бактерия не успевает адаптироваться и погибает от избытка препарата.

Препараты являются основным фактором, способствующим проблеме. В докладе рекомендуется сократить использование антибиотиков и ужесточение правил их назначения. Это должно замедлить эволюцию бактерий и вирусов и продлить эффективность действующих препаратов.

Бактерии склонны менять пол, к тому же, некоторые из них используются как элементы антибиотиков. Половая изменчивость позволяет бактериям быстрее адаптироваться к новым препаратам. Зная это и предугадывая модель поведения, мы можем замедлить или остановить этот процесс.

Поскольку существующие антибиотики неизбежно становятся неэффективными, необходимо создавать новые препараты, способные занять освободившиеся ниши. В обзоре содержится призыв к дополнительному финансированию и вознаграждению от таких органов, как «Большая двадцатка», что позволит стимулировать исследователей к разработке новых лекарств, а также поощрять больше людей к профессиональной заинтересованности данной проблемы.

И уже существует готовое решение, что позволяет воздействовать не на бактерию, а на ее ДНК. Новое соединение ингибирует ДНК-гиразу и она больше не способна размножаться.

В докладе также указывалось на чрезмерное использование антибиотиков в сельском хозяйстве, где они даются животным, часто без необходимости. А данный фактор может быть жизненно важным для людей. Сокращение количества используемых антибиотиков в сельском хозяйстве может сыграть важную роль в поддержании текущих запасов препаратов до тех пор, пока не будет разработана эффективная замена.

Так же, вместо того, чтобы отказываться от антибиотиков, можно увеличить их количество во время болезни. Специально разработанный метод скрининга определяет, какая именно бактерия или вирус захватила организм. После чего, эта же программа предлагает спектр наиболее эффективных и одобренных FDA антибиотиков, для многоцелевого удара по болезни.

Разумеется, эти методы и стимулы не будут дешевыми. В докладе указывается на вспомогательные методы финансирования.

Очень небольшой процент от существующей системы здравоохранения стран «большой двадцатки» может пойти на финансирование этой цели, а внедрение налога на использование антибиотиков может привлечь капитал.Из текста доклада.

Согласно документу, стоимость проекта оценивается в 40 млрд. долл. США в срок 10-ти лет, но в нем четко указано, что стоимость бездействия будет намного больше: до ошеломляющих 100 триллионов долларов, не говоря уже о широко распространенных людских потерях.

В связи с тем, что международное сотрудничество имеет решающее значение для любого из перечисленных факторов, в докладе содержится призыв к Всемирной ассамблее здравоохранения, G7, G20 и ООН внести предложения, рекомендованные в докладе, на рассмотрение и включить их в действие.

Филипп Дончев