Лента TH Новости Глобальные вызовы


Сталагмиты из иранской пещеры предсказали мрачное будущее для данного района

∴ 207

Результаты, которые включают информацию за последние ледниковые и межледниковые периоды, показали, что сухой и жаркий климат продержится на Ближнем Востоке в течение следующих 10 000 лет.

645

Сталагмиты представляют собой отложения карбоната кальция, которые медленно растут на пещерных полах и при соответствующих обстоятельствах регистрируют изменения климата вне пещеры, реагируя химическим составом.

Местные органы власти, как правило, предпочитают говорить о том, что регион временно находится в зоне засухи, а в будущем у жителей будет больше доступа к воде.Ведущий автор исследования Севаг Мехтериан, доктор философии.

Исследователи обнаружили, что климат в течение последних 70-130 тысяч лет, в том числе во время последнего межледникового периода, зафиксированный во внутренних районах Ближнего Востока, тесно связан с климатом Североатлантического региона. Сравнивая их результаты с другими, они увидели тесную связь между доступностью воды и усиленным количеством солнечного света в средних широтах Евразии. Исследование показало, что существенных изменений не предвидится еще, как минимум, 10 000 лет.

Исследователи определили период осаждения двух сталагмитов, собранных в пещере Кал-Корд в центральном северном Иране, с использованием метода, называемого уран-ториевой геохронометрии. Исследование было проведено в лабораторных условиях. Данные палеоклимата, которые включали главным образом анализ изменений изотопов кислорода в отложениях карбоната кальция. Затем результаты сравнивались с аналогичными данными из других пещер, ледяных образований и отложений осадков, а также с модельными прогнозами о наличии воды на Ближнем Востоке и в Западной Центральной Азии.

Филипп Дончев