Лента TH Новости Биоинженерия


Стволовые клетки использованы вместо протеза

∴ 348

Используя стволовые клетки, Томас Эйнхорн, хирург-ортопед в Медицинском центре Нью-Йорка в Лангоне, восстановил бедренную кость пациентки и предотвратил разрушение тазобедренного сустава.

282

46-летняя Жанна Миттерандо была очень активным врачом семейной медицины и обожала кататься на лыжах. Но все это прекратилось после того, как она была госпитализирована с приступом астмы и получала высокие дозы стероидов в течение месяца. После этого, начались боли в бедре, и женщине понадобилась трость.

Вскоре боль переместилась в ее левое бедро, и ей был поставлен диагноз аваскулярного некроза, при котором кость умирает в бедренной головке, самой высокой части бедра. Это состояние составляет 15% от общего объема операций по замене тазобедренного сустава, проводимых каждый год в США.

С сохранением активности, женщине пришлось бы менять кости бедра, теряя и теряя целостность тазобедренного сустава. Но пациентке помог Томас Эйнхорн, предложив использовать стволовые клетки.

[Стволовые клетки] станут костно-образующими клетками, и поскольку они прикрепляются к отмирающей кости, и в конечном итоге кость будет удалена и заменена живым аналогомТомас Эйнхорн, хирург-ортопед в Медицинском центре Нью-Йорка в Лангоне

Примерно через час, Эйнхорн выполнил процедуру на обоих бедрах одновременно. Во-первых, он извлек костный мозг из бедренной кости пациента. Затем он перенес костный мозг на устройство, которое концентрирует клетки. Наконец, он высверлил часть мертвой кости и ввел стволовые клетки в эту область. Шансы на успех составляли 65%.

Спустя шесть месяцев после процедуры, Миттерандо вернулся на путь, плавая, путешествуя пешком, занимаясь пилатесом и йогой. Данный метод реабилитации тканей используется для проблем с коленными и плечевыми суставами.

Филипп Дончев