Лента TH Новости Биоинженерия


Стволовыми клетками можно лечить Альцгеймера

∴ 205

Ученые значительно продвинулись в лечении болезни Альцгеймера у обезьян, пересадив им нейроны, выращенные из человеческих стволовых клеток.

858

Одним из последних шагов перед применением нового экспериментального препарата на людях, является подтверждение того, что терапия работает на обезьянах. Сегодня ученые из Центра исследований и применения iPS (CiRA) клеток, Киотский университет, Япония, сообщили, что обезьяны с симптомами болезни Паркинсона демонстрируют значительное улучшение в течение двух лет после трансплантации нейронов, полученных из iPS клеток человека.

Болезнь Паркинсона разрушает определенный тип клеток в мозге, известных как допаминергические (DA) нейроны. Когда симптомы начинают проявляться, пациент уже потерял более половины своих DA нейронов. В нескольких исследованиях показано, что трансплантация нейронов DA из эмбриональных клеток может смягчить болезнь. Однако их использование противоречиво. С другой стороны, стволовые клетки могут быть сделаны из крови или кожи, поэтому профессор Такахаси, который также является нейрохирургом, специализирующимся на болезни Паркинсона, планирует использовать DA нейроны, изготовленные из iPS клеток, для лечения пациентов.

Наши исследования показали, что нейроны DA, сделанные из iPS клеток, так же хороши, как и нейроны DA, полученные из эмбрионального среднего мозга. Поскольку клетки iPS легко получить, мы можем стандартизировать их, чтобы использовать только лучшие iPS клетки для терапии.Профессор Такахаси, соавтор исследования.

Группа планирует начать набор пациентов до конца следующего года. В случае успеха, это будет революцией в нейромедицине.

Филипп Дончев