Лента TH Новости Продление жизни


Стволовые клетки могут сохранить силу в пожилом возрасте

∴ 263

Исследователи из Медицинского центра Университета Рочестера обнаружили, что потеря мышечных стволовых клеток является главной причиной снижения мышечной массы у пожилых людей. Авторы исследования надеются разработать препарат или терапию, которая может замедлить потерю мышечных стволовых клеток и сокращение мышц в будущем.

432

В настоящее время, наиболее близкой к истине является теория, согласно которой возрастное сокращение мышц вызвано потерей моторных нейронов. И уже в середине 30-ти лет размер и сила мышц начинают снижаться. Изменения начинаются очень медленно. То, что когда-то выполнялось с легкостью, становится все сложнее и сложнее, а к 70-80 годам может даже вызвать травму. Хотя скорость деградации варьируется от человека к человеку и может замедляться с помощью диеты и физических упражнений, практически никто не избегает снижения физических возможностей.

Автор исследования Джо Чаккалакал, доктор философии, доцент ортопедии в Центре исследования опорно-двигательного аппарата в URMC проводит исследования на мышах, изучая проблему на организме млекопитающих.

Ученый и его команда определяют новую роль стволовых клеток в длительном поддержании мышц. Все взрослые особи имеют набор стволовых клеток, которые находятся в мышечной ткани и реагируют на физические упражнения или травмы, достраивая новые мышечные клетки для восстановления или роста мышц. Хотя уже было известно, что мышечные стволовые клетки отмирают с возрастом, исследование Чаккалакала является первым, в котором предполагается, что это основной движущий фактор потери мышечной массы.

Чтобы лучше понять роль стволовых клеток в возрастной потере мышц, Чаккалакал и его команда истощили мышечные стволовые клетки у мышей, не нарушая двигательных нейронов. Потеря стволовых клеток ускорила мышечный спад у мышей, начиная со зрелого возраста, а не со старости. Мыши, которые были генетически изменены для предотвращения потери мышечных стволовых клеток, обладали более здоровыми мышцами в преклонном возрасте, чем контрольные мыши, не поддававшиеся модификации.

Благодаря исследованию, можно сконцентрировать усилия на доставке стволовых клеток в мышцы. Это позволит если не развивать, то поддерживать мышцы в здоровой форме, у людей преклонного возраста.

Филипп Дончев