Лента TH Новости Биоинженерия



Пропатчить мозг стволовыми клетками?

∴ 409

Следствие инсульта – травма мозга. Но теперь её можно залатать изнутри.

1368

Новое лечение инсульта

Исследователи из Университета Джорджии разработали новую технологию лечения стволовыми клетками для людей, переживших инсульт. При тестировании на животных моделях было обнаружено, что метод уменьшает повреждение головного мозга и помогает мозгу исцелять себя быстрее. Результаты оказались достаточно многообещающими, чтобы клинические испытания назначили на 2019 год.

Статистка по инсультам

По данным CDC, инсульт затрагивает почти 800 000 человек каждый год, и это только в США. Из них около 20% (140 000 человек) погибают вследствие данной болезни.

Оставшиеся в живых обычно сталкиваются с длительным периодом реабилитации, и в тяжелых случаях может наблюдаться постоянное повреждение головного мозга. Предыдущие исследования возможных методов лечения инсульта включали существующие противовоспалительные препараты, пептиды, специальные катетеры на заказ для удаления сгустков.

Лечение инсульта стволовыми клетками

Особенно перспективно выглядят стволовые клетки. Несколько лет назад в лондонском исследовании использовался определенный набор стволовых клеток CD34 +, чтобы вызвать рост новой ткани мозга и кровеносных сосудов. Позже, ученым в Стэнфорде удалось восстановить подвижность в конечностях жертв инсульта после инъекции стволовых клеток в мозг.

Новое исследование, проведенное исследователями из Центра регенеративного биологического исследования Университета Джорджии, также использует стволовые клетки. Ученые используют экзосомы AB126, крошечные трубчатые структуры, созданные нервными стволовыми клетками. Поскольку эти структуры меньше, чем клетки, они способны преодолевать определенные барьеры, и адресно доставляют необходимые препараты.

Экзосомы стволовых клеток

Это действительно захватывающий результат, потому что экзосомы незаметны даже для иммунитета организма. При комбинации с терапевтическими препаратами эти методы лечения могут фактически изменить прогрессирование клеток и улучшить восстановление.Стивен Стейс, ведущий автор исследования.

Исследователи протестировали AB126 на мышах и обнаружили, что лечение улучшило восстановление моторного контроля и памяти у жертв инсульта. Затем команда сравнила МРТ-сканы мышей, которые лечились AB126 с животными, пораженными инсультом, которые не получали лечение. Ученые обнаружили, что лечение уменьшило размер травмы примерно на 35 процентов и восстановило в два раза больше тканей головного мозга, которые были потеряны в результате удара.

До сих пор у нас было очень мало доказательств лечения с помощью экзосомы и её способностей улучшать моторную функцию. Через несколько дней после инсульта мы увидели улучшенную мобильность, улучшили баланс дозировок и измерили поведенческие преимущества в обработанных животных моделях.Стивен Стейс, ведущий автор исследования.

Эксперимент на людях

Исследователи повторили тест на свиньях и обнаружили аналогичные результаты. Воодушевленные этим, команда в настоящее время готовится к исследованиям на людях, которые должны начаться в 2019 году.

Филипп Дончев