Лента TH Новости Глобальные вызовы



Стерильность – миф?

∴ 208

Чистый воздух, освежающий дождь, девственный снег. Скорее – десантные полки микробов и вирусов.

Switzerland Matterhorn Alps Peak High Mountain

На протяжении десятилетий ученые находили генетически идентичные вирусы в разных областях планеты. Единственное объяснение – возможность микроорганизмов путешествовать в воздухе. Поэтому, рамках нового исследования, ученые подсчитали количество микроорганизмов, живущих в атмосфере.

Примерно 20 лет назад мы начали поиск генетически подобных вирусов, в самых разных условиях по всему миру. В их числе преобладают долгоживущие вирусы, способные путешествовать в атмосфере. Это объясняет, почему образцы одного вируса можно встретить на разных континентах.Кертис Саттл, старший автор исследования.

Сам механизм подобного путешествия – был давно известен. Но было неизвестно количество вирусов и бактерий, которые использовали этот метод. В исследовании, проведенном учеными из Университета Британской Колумбии, Университета Гранады и Университета Сан-Диего, был произведен подсчет «биологической угрозы».

Чтобы совершить дальние перемещения, микроорганизмы должны попасть на высоту от 2500 до 3000 м. В связи с этим, исследователи создали рабочую станцию высоко в горах Сьерра-Невада в Испании, на данной высоте.

Там они обнаружили, что более 800 миллионов вирусов и десятков миллионов бактерий осаждаются на квадратный метр в день на этом пограничном слое атмосферы. В некоторых случаях скорость, с которой осаждаются вирусы, в 461 раз превышает скорость осаждения бактерий. Исследователи предполагают, что вирусы могут цепляться за меньшие частицы, чем бактерии. Это позволяет им дольше пребывать в воздухе. Большинство вирусов распространяется благодаря морскому бризу.

Бактерии и вирусы, как правило, осаждаются на Землю с помощью дождей или пыли. Однако дождь наименее эффективно, удаляет вирусы из атмосферы.Изабель Рэх, автор исследования.

Филипп Дончев