Лента TH Новости Биоинженерия


Стоимость искусственного мяса сократилась до $80 за килограмм

∴ 414

Цена мяса, выращенного в лаборатории, сегодня может составлять порядка $80. Такое заявление сделал американский профессор Марк Пост, работающий над программой выращивания искусственного мяса в университете Маастрихта.

Стоимость искусственного мяса сократилась до $80 за килограмм

Напомним, что в 2013 году, когда впервые вырастили такое мясо в лабораторных условиях, ученым пришлось хорошенько раскошелиться, первый искусственный бифштекс обошелся в $270 000. Т.е., всего 2 года назад один килограмм выращенной говядины стоил баснословные $2 416 000 — за кило!

Получают такое мясо на основе реальной ткани животного. В лабораторных условиях, применяя специальную сыворотку, выращиваются клетки «донора». Безусловно, нельзя утверждать, что это «бескровный» метод получения мяса. В выращивании все-таки задействован фрагмент натурального мяса, а сыворотка для роста клеток изымается из телят (похожая сыворотка применяется в производстве большинства сыров в России, к слову).

Однако у такого метода производства мяса есть неоспоримые преимущества, например, его экономичность. Традиционное выращивание той же говядины на забой по стоимости выше в половину, чем лабораторной «производство».

В глобальном масштабе выращивание искусственного мясо может иметь большие перспективы, доводы тому — сокращение расходов на выращивание, отсутствие дорогостоящих обслуживаемых ферм и экологически-чистое производство.