Лента TH Новости Биоинженерия



Удар по малярийным паразитам

∴ 246

445 000 убитых в год. Именно столько умирает от малярии, по данным ВОЗ.

1326

Однако это число можно уменьшить в несколько раз. Это покажется смешным, но обычная синька (да-да, та самая из магазина), на метиловой основе – уничтожает болезнь за два дня. При этом, она безопасна для человека. Но обо всём поподробнее

Когда человек укушен малярийным комаром, паразиты захватывают эритроциты. После чего, паразиты начинают менять пол, распространяясь по телу. Если в этот момент, человека укусит другой комар, то паразиты попадут в его брюшко. После чего, продолжат там размножение, и подготовку к переселению. При очередном укусе, паразиты проходят сквозь слюнные железы комара и попадают в организм человека.

Обычно с малярией борются комбинированной терапией, основанной на препарате артемизинин. К сожалению, даже после окончания курса, гаметоциты могут оставаться в кровотоке пациента в течение нескольких недель. Это означает, что любые москиты, которые кусают человека за это время, все еще могут распространить болезнь.

В полевых испытаниях, проведенных в Мали, был опробован новый компонент, на основе артемизинина. Было установлено, что он уничтожает все гаметоциты в кровотоке пациентов всего за 48 часов. Краска обычно используется в лабораториях для выделения мертвых клеток и, как сообщается, хорошо переносится испытуемыми. Однако у нее есть один интересный побочный эффект.

Я использовал препарат на себе, и из-за него моя моча стала ярко-синей. Это единственный побочный эффект, который может отпугнуть людей от использования препарата. Ведущий ученый Теун Бузема из университета Радбуд, Нидерланды.

Также в проекте участвовали ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Центра исследований малярии.

Филипп Дончев