Лента TH Новости Биоинженерия


Страдаете от навязчивых мыслей? Возможен дефицит ГАМК

∴ 207

Это может проявлять по-разному, от навязчивых мыслей, неприятных воспоминаний или галлюцинаций, и перерастать в нечто большее, например тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), депрессию и шизофрению. Изучив более детально спектр расстройств, ученые из британского университета в Кембридже идентифицировали химическое вещество в мозге, которое позволяет большинству людей подавлять такие мысли и состояния.

462

Во главе с профессором Майклом Андерсоном и доктором Тейлором Шмитцем исследователи провели эксперимент, закончившийся позитивно для пациентов.

Стоит заметить, что ранее мы писали о том, что ученые научились стирать воспоминания, а теперь стало возможно блокировать мысли.

Эксперимент включал в себя преподавание предметов, чтобы связать серию слов с другими несвязанными словами, например, связать слово «испытание» с «плотвой». Затем испытуемых просили вспомнить связанное слово, когда было показано первое слово, но только если буквы этого первого слова были окрашены в зеленый цвет. Если буквы были красными, они должны были подавлять любые мысли со связанным словом.

Используя как функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), так и магнитно-резонансную спектроскопию, активность и химия мозга испытуемых постоянно отслеживалась, когда они выполняли это упражнение. Уже было известно, что префронтальная кора («командный центр» мозга) сыграла свою роль. Однако было обнаружено, что химическое вещество, известное как ГАМК, несет прямую ответственность за подавление нежелательных мыслей.

ГАМК это не единственная причина подобного состояния, вероятно, существует связь с микрофлорой кишечника (да, бактерии кишечника могут влиять на мозг, в частности – на миРНК).

ГАМК является основным ингибирующим нейротрансмиттером головного мозга, и когда он высвобождается одной нервной клеткой, он может подавлять активность в других, связанных с ней клетках. Было обнаружено, что концентрации ГАМК в гиппокампе головного мозга, которые участвуют в процессе памяти, предсказывают, насколько эффективно испытуемые могут подавить слова.

Нас волнует то, что мы предельно близко оказываемся перед конкретными механизмами человеческого поведения. Раньше мы могли только сказать, что «эта часть мозга работает примерно так», но теперь мы можем сказать, какие нейротрансмиттеры, вероятно, важны, и, как результат, запускают работу тормозных нейронов – позволяя нам прекращать нежелательные мысли.Профессор Майкл Андерсон

ПТСР и тревога стали бичом нашего времени. Немудрено, технологическая сингулярность приближается, а очевидным признаком этого является растущее количество материальных, информационных и отчасти моральных продуктов. Возможно, тревога для современного общества станет нормальным явлением, как минимум для тех, кто не успевает адаптироваться под темпы прогресса. Впрочем, учеными уже предложен оригинальный метод лечения ПТСР.

Филипп Дончев