Лента TH Новости Продление жизни



Сахар, рак и газировка

∴ 339

Каждый может вспомнить, как натыкался на статью об опасности сахара. Но правда ли это?

1373

Исследование, проведенное более чем на 35 000 испытуемых, показало, что люди, употребляющие сладкие безалкогольные напитки, имеют повышенный риск развития некоторых раковых заболеваний, связанных с ожирением, даже если у человека нет избыточного веса. Исследование возобновляет спорные дебаты о том, влияет ли чрезмерное потребление сахара непосредственно на развитие рака.

Новое ассоциативное исследование было проведено совместными силами Университета Мельбурна и Советом по вопросам рака штата Виктория. Выборка – 35 593 участника. Результат – 3 283 раковых заболевания, связанных с ожирением. Из них: рак почек, колоректальный, рак пищевода, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Исследование показало сильную корреляцию между потреблением сладких безалкогольных напитков и развитием 11 типов рака. Наиболее поразительно, что эта корреляция между риском развития рака и потреблением безалкогольных напитков была найдена независимо от размера и веса участников.

Мы были удивлены, обнаружив, что повышенный риск развития рака не полностью зависит от ожирения. Даже у людей, у которых нет избыточного веса, есть повышенный риск развития рака, если они регулярно пьют сладкие безалкогольные напитки.Элисон Ходж, один из исследователей проекта.

Исследование также показало, что повышенный риск развития рака присутствует только у тех субъектов, которые пили регулярно сладкие безалкогольные напитки. Диетические безалкогольные напитки с искусственными подсластителями не влияют на состояние организма. Подразумевается, что сахар является основным виновником повышенного риска развития рака.

Хотя сахар определенно сильно связан как с ожирением, так и с диабетом, его прямая роль на развитие рака – не доказана. Спорное исследование прошлого года выявило тревожный механизм, который показал, как сахар стимулирует раковые клетки и, возможно, ускоряет рост опухоли. Исследование было неоспоримо тревожным, но и неясно, как контролировать уровень сахара в организме человека. В конце концов, сахар действительно питает все клетки в нашем организме, и его наличие важно для любого здорового человека.

За последние десятилетия было опубликовано множество небольших исследований, в которых говорится о связи между потреблением сахара в увеличении количества определенных видов рака, от груди до колоректального рака. Но эти закономерности никогда не были четко подтверждены клинически. Фактически, в более крупных исследованиях не было выявлено существенной связи между раком и увеличением потребления сахара.

Как правило, связь между сахаром и раком зажата вокруг ожирения. Сахар приводит к ожирению, и ожирение, безусловно, несет в себе повышенный риск развития рака. Но это крайнее исследование выявило аномалию. И риск развития рака зависит не только от уровня ожирения.

Все это в конечном итоге оставляет нас в ситуации «мы действительно ничего не знаем» относительно прямой связи между потреблением сахара и раком. Конечно, вывод сахара из человеческого тела – это не здравое решение. Ведь глюкоза является основополагающим фактором для питания клеток в нашем организме. Однако, организму не повредит сокращение объемов рафинированного сахара, который мы потребляем в безалкогольных напитках.

Филипп Дончев