Лента TH Новости Освоение космоса


Сверхмассивные черные дыры питаются космическими медузами

∴ 198

Команда астрономов использовала инструмент MUSE (Multi-Unit Spectroscopic Explorer) на очень большом телескопе (VLT) в Паранальной обсерватории ESO в Чили, чтобы изучить, как можно удалить газ из галактик. Астрономы были сосредоточены на примерах галактик-медуз, что характерны длинными «щупальцами» материи, которые простираются на десятки тысяч световых лет за пределами галактических дисков.

This artist’s impression shows the surroundings of the supermassive black hole at the heart of the active galaxy NGC 3783 in the southern constellation of Centaurus (The Centaur). New observations using the Very Large Telescope Interferometer at ESO’s Paranal Observatory in Chile have revealed not only the torus of hot dust around the black hole but also a wind of cool material in the polar regions.

Щупальца галактик-медуз возникают в галактических кластерах с помощью процесса, называемого разгерметизацией давления. Их взаимное гравитационное притяжение заставляет галактики падать с большой скоростью в галактические кластеры, где они сталкиваются с горячим, плотным газом, который действует как мощный ветер, вытесняя хвосты газа из диска галактики и вызывая звездообразования внутри него.

Было обнаружено, что шесть из семи галактик медуз несут в центре сверхмассивную черную дыру, питающуюся окружающим газом. Эта доля неожиданно высока. Среди обычных галактик доля меньше, чем одна десятая.

Эта прочная связь между снятием давления и активными черными дырами не была предсказана и никогда ранее не сообщалась. Кажется, что центральные черные дыры возникают, из-за необъяснимого притока газа к центру, пока он же выталкивается наружу.Руководитель команды Бьянка Погганти из INAF-Астрономической обсерватории Падуи в Италии.

Многолетний вопрос заключается в том, что активна лишь небольшая часть сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. Супермассивные черные дыры присутствуют почти во всех галактиках, так почему же только несколько из них демонстрируют бурную активность? Результаты исследования раскрывают ранее неизвестный механизм, с помощью которого можно объяснить возникновение черных дыр.

Эти наблюдения в MUSE предполагают новый механизм утечки газа в область действия черной дыры. Этот результат важен, потому что он обеспечивает новую деталь в связи между сверхмассивными черными дырами и их галактиками-хозяевами.Яра Яффе, сотрудник проекта ESO.

Текущие наблюдения являются частью гораздо более обширного исследования других галактик медуз, которые изучаются в настоящее время.

Филипп Дончев