Лента TH Новости Биоинженерия



Симптомы рака

∴ 668

Диагностировать рак – сложно. Новый имплантат должен справиться с этим быстро.

1460

Чем раньше рак обнаружен, тем лучше перспектива для пациента. К сожалению, рак – хитрый противник, что умеет скрываться. Исследователи из ETH Zurich разработали новую систему раннего предупреждения для четырех распространенных видов рака. Имплантат следит за повышенными уровнями кальция в крови и предупреждает пациента, выращивая на коже искусственную родинку.

Раннее выявление рака может не только способствовать выживаемости, но и снизить интенсивность лечения и резко сократить расходы в области здравоохранения. С этой целью ученые разрабатывают новые виды анализов крови, инъекционных наночастицыи лабораторных систем. Это необходимо, чтобы поставить диагноз, прежде чем рак выйдет из-под контроля.

Система от ETH Zurich – это прототип. Но при этом, это одна из самых уникальных идей, которые мы видели до сих пор. Имплантат состоит из генетической сети, интегрированной в клетки человека, заключенной в имплантируемое устройство. Когда имплант вставлен под кожу, он постоянно проверяет уровень кальция в крови человека. Высокий уровень кальция является ранним биомаркером для четырех наиболее распространенных видов рака – простаты, легких, толстой кишки и груди.

Когда имплантат обнаруживает повышенный уровень кальция в течение продолжительного периода времени, он запускает генетически модифицированные клетки, чтобы начать продуцировать дополнительный меланин. Этот пигмент затемняет кожу образовывая веснушки и родинки, создавая четко видимый сигнал на месте имплантата. Такое пятно наглядно сообщает человеку, что что-то не так, и нужно посетить врача. Такая родинка появится задолго до того, как рак может быть обнаружен с помощью других средств. Таким образом, люди не будут испытывать симптомов или страданий, до избавления от первопричины.

Раннее выявление значительно увеличивает вероятность выживания. В настоящее время люди обычно обращаются к врачу только тогда, когда опухоль начинает вызывать проблемы. К сожалению, к этому моменту часто бывает слишком поздно.Мартин Фуссенеггер, автор исследования.

Для тех, кто предпочел бы, чтобы на коже не появлялось большое пятно, команда говорит, что другая версия устройства может создать отметку, которая видна только под инфракрасным светом. Но в таком случае, следует регулярно подсвечивать кожу.

До сих пор команда тестировала устройство на мышах и образцах кожи свиней, где она хорошо реагировала на высокие концентрации кальция. Одним из недостатков этого метода является тот факт, что инкапсулированные живые клетки, как и те, которые используются в устройстве, обычно живут только около года, и их необходимо заменять. Это означает, что имплантат нужно будет реактивировать ежегодно. Это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны – это лишние неудобства. С другой – еще один повод посетить врача и пройти консультацию.

Ученые утверждают, что данная концепция может быть адаптирована для мониторинга других биомаркеров, помимо кальция. Её можно использовать в качестве системы раннего предупреждения для других постепенно развивающихся болезней, таких как нейродегенеративные заболевания и гормональные расстройства. К сожалению, устройство сможет выйти на рынок не ранее, чем десять лет.

Филипп Дончев