Лента TH Новости Биоинженерия



Синдром «мозг ребенка» оказался реальностью

∴ 584

Меняется ли уровень интеллекта у женщин, во время беременности? Ответ уже дан.

1225

Новое исследование сосредоточено на эффекте «мозг ребенка». Явление, когда беременные женщины жалуются на рассеянность и снижение памяти. Исследование подтвердило раз и навсегда, что «мозг ребенка» действительно является настоящим недугом. Также было установлено, как беременность может влиять на функционирование мозга и формирование памяти.

Во главе с Сашей Дэвис, кандидатом наук в Университете Дикин в Австралии, было проведено исследование истинности эффекта «мозг ребенка». Было установлено, что его тяжесть может варьироваться в зависимости от того, как женщина переживает беременность. Дэвис и ее команда проанализировали данные из 20 различных исследований, в которых рассказывается о том, как беременность влияет на функционирование мозга. В исследовании участвовало 709 беременных женщин и 521 не беременных женщин.

Группа обнаружила, что по сравнению с небеременными женщинами беременные женщины хуже справлялись с задачами, за которые отвечает память, внимание, торможение, принятие решений и планирование. Разрыв в производительности был пиковым в течение третьего триместра.

Дэвис отмечает, что, несмотря на разрыв между этими двумя группами, когнитивные способности беременных женщин находились в пределах нормы. Но только в нижних её границах. Это значит, что беременные женщины могут чувствовать себя рассеянными и заторможенными, но это вряд ли окажет огромное влияние на их повседневную жизнь. Скорее, они могут обнаружить, что обычные задачи требуют больших умственных усилий, чем обычно.

Подтверждение существования синдрома – это одно, но понимание механизмов, лежащих в основе «мозга ребенка», совершенно другое. Дэвис говорит, что нужно провести дополнительные исследования, прежде чем ученые доберутся до сути. Но уже сейчас можно выделить пару потенциальных отправных точек.

Одна из них – исследование 2016 года, демонстрирующее изменения в структуре мозга женщины во время беременности. А именно уменьшение количества серого вещества в областях мозга, связанных с обработкой социальной информации и функциями памяти. Вторая – огромные гормональные, физические и психологические изменения, связанные с беременностью, которые могут влиять сон, настроение и реакцию на стресс.

Филипп Дончев