Лента TH Новости Глобальные вызовы


Синтез математики и агрономии способствует росту урожайности

∴ 85

Известные рисовые террасы Бали, когда они видны сверху, выглядят как красочные мозаики, потому что некоторые фермеры садят урожай синхронно, в то время как другие предпочитают садить в разное время. При более точном анализе было обнаружено, что фрактальные модели высаживания приводят к оптимальному сбору урожая без глобального планирования.

434

Чтобы понять, как балийские рисовые фермеры принимают решения о посадке, команда ученых под руководством Стивена Лансинга (Технологический университет Наньяна) и Стефана Тернера (Медицинский университет Вены) смоделировали систему с двумя переменными: доступность воды и ущерб от вредителей. Фермеры, которые живут вверх по течению, имеют преимущество в виде доступа к воде. Те же, кто находится вниз по течению, должны приспособить свое планирование к графикам фермеров, работающих выше.

На этом моменте первоочередной проблемой становятся вредители. Когда фермеры сеют в разное время, вредители могут перемещаться из одного поля в другое, но когда фермеры сажают синхронно, вредители тонут, а их вред уменьшается. Таким образом, у фермеров, выращивающих сырьевые товары, есть стимул делиться водой, так что может произойти синхронная посадка. Однако водные ресурсы ограничены, и для каждого растения не хватает воды одновременно. В результате этого ограничения появляются фрактальные модели посадки, которые дают максимальную урожайность.

Замечательный вывод заключается в том, что эта оптимальная ситуация возникает без централизованных планировщиков или координации. Фермеры взаимодействуют на местном уровне и принимают местные индивидуальные решения, которые, по их мнению, будут оптимизировать собственный урожай. Но суммарность действий обеспечивает работоспособность всей системы.Стивен Лансинг из Технологического университета Наньяна.

Балийские рисовые поля могут служить примером того, что при определенных условиях можно достичь устойчивых ситуаций, которые приводят к максимальной отдаче для всех сторон, в которых каждый человек принимает свободные и независимые решения.

Филипп Дончев